麻家渡镇:全力整治环境卫生 打造宜居小镇

日期: 2019-05-07 11:47:00
来源: 秦楚网

  5月5日,笔者在麻家渡镇各村公路沿线、河道边、街道上、景区里,满是清扫道路、清理垃圾、清除杂草、疏通沟渠的忙碌身影。

  连日来,该镇环境卫生整治工作持续火热进行中,镇村干部主动放弃节假日休息时间,深入到各村各点位督导整治工作,全力为广大群众和景区游客营造干净、卫生的生态环境,全力备战污染防治攻坚战和创文攻坚战。

  近年来,该镇按照“政府主导、市场运作、群众参与、共享共治”的原则,全镇上下高度统一思想、明确目标、落实责任、真抓实干。

  加强组织领导,层层压实责任。该镇成立了农村环境综合整治和农村生活垃圾治理工作领导小组,制定下发了《麻家渡镇农村环境综合整治实施方案》《麻家渡镇农村生活垃圾治理工作实施方案》等文件,建立健全农村垃圾清运机制和保洁机制,形成以所在村为第一责任单位,村书记、主任为第一责任人的管理模式,不断加大农村环境综合整治力度。

  健全治理模式,配强处理设施。按照“户收集、村分类、镇转运”的模式,配备大型垃圾压缩车2辆,钩臂车8辆,垃圾收集车6辆,垃圾桶3000余个,不断完善垃圾收运处理设施。在偏远行政村、自然院落规划建设一定数量的垃圾池,农户配备小容量垃圾桶,确保农村生活垃圾就近收集,便捷清运。

  广泛宣传教育,形成强大合力。动员各方力量,整合各种资源,强化各项措施。通过发放宣传单、召开群众会、院子会,以及入户走访、村村响、微信群等形式,进一步普及环卫知识,加强对群众的宣传、引导、教育。同时,充分发挥村民自治组织作用,完善村规民约,推进移风易俗,提高村民保护环境卫生的意识,促进群众养成良好卫生习惯,充分调动广大百姓积极参与,为建设村美、屋洁、院净、人和的美好家园贡献力量。

  据了解,目前集镇规划区及周边9个村共有环卫工60人,其中专职管理员2人,清运人员5人,收集人员3人,清扫人员50余人。其余12个村按人口规模分别配备3—5名保洁员,兼职使用护林员、护路员、交通劝导员、河道管理员,建立稳定的保洁队伍。同时,加快改善全镇各村环境面貌和美丽乡村建设,不断提升群众获得感、幸福感,打造美丽宜居新麻家渡。(通讯员 赵文丽)

责任编辑: 李尹娜
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。