郧阳着力破解乡镇治污难题

日期: 2020-11-23 09:11:29
来源: 十堰日报

  近日,在郧阳区城关镇污水处理厂智能化管理平台,20多块屏幕上的数据不停滚动。“全区19个污水处理厂的运行情况,在这里一目了然。”深港环保工程有限公司副总经理易杰介绍,这套“智慧环保”管控平台可24小时对各污水处理厂进行监控,遇到异常情况可自动报警提醒。

  2014年以来,该区先后将污水处理、农村保洁、垃圾填场管理等工作托管给第三方,探索出一种环境综合治理托管服务模式。

  2009年以来,郧阳区陆续建成19座乡镇污水处理厂。 “起初,污水处理厂均由建设单位运营,共有七八家运营商。”郧阳区生态环境分局副局长曾自锋介绍,由于有的运营商管理水平不高,污水处理效果难以达到预期目标。

  2014年8月,郧阳区探索引入第三方统管全区乡镇污水处理厂。经竞争性谈判,深圳市深港环保工程有限公司中标。

  易杰介绍,公司接手后,按制度统一标准管理,结合各厂不同工艺类型,实施差异化考核评分,还设立片区监督人员,确保安全有序运行。同时,建成 “智慧环保”管控平台,跟踪现场运行参数,实现远程技术指导。

  在规范管控下,各污水处理厂问题处置效率从以前的48小时左右缩短到12小时以内,日均处理能力从不足3万吨提高到4.2万吨。

  “村里环境好了,现在共开有五六家农家乐。”郧阳区胡家营镇大桥村村委会干部谈起村里环境的变化高兴地说。这一变化,得益于郧阳区实施的农村保洁第三方运营新模式。

  2016年以来,郧阳区累计投入2.3亿元,对全区300多个村实施农村环境综合整治,配备各类垃圾桶6.8万余个,各类环卫车279辆。

  “钱投了,设备到位了,但环境卫生效果依然不理想。”郧阳区农治办工作人员周开智说,由于各村管理水平有严有松,保洁人员多为兼职,各村环境卫生差别很大。

  2017年8月,郧阳区在胡家营镇实施村庄保洁市场化运作试点,将全镇村庄保洁任务“打包”给深港环保工程有限公司负责。

  公司接手后,立即聘请专职保洁员,实现路面每天有人清扫,垃圾每天有人清理。2018年,郧阳区将这一做法在全区推广,全区300多个村全部纳入专业保洁服务范围,45万余人受益。

  在污水处理和垃圾清扫成功经验的基础上,该区又将全区511座人工快渗一体化污水处理设施托管给深港环保工程有限公司。

  有效的环境综合治理让郧阳区生态环境大为改观。2019年9月,郧阳区获得“省级生态文明建设示范区”称号。目前,该区已出台“三年行动计划”,着手创建国家生态文明建设示范区。

  郧阳区生态环境分局负责人介绍,该局已计划将饮用水水源地保护,垃圾处理工程项目运营,生活垃圾分类收集、转运,以及大气、土壤、固废等监控和处理纳入试点范围,通过更大范围的探索,打造区域环境综合治理品牌。

  2019年,生态环境部下发通知,郧阳区污水处理、农村环境卫生管理模式被纳入全国环境综合治理托管服务模式试点。(特约记者 曹忠宏)


责任编辑: 李尹娜
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。