茅箭区:强化治理护生态

日期: 2021-03-01 08:52:03
来源: 十堰日报

  连日来,城区开荒种菜的“苗头”渐露,茅箭区精准施策,以“五个一”治理辖区毁林开荒种菜。

  抢抓一个“早”字。茅箭区早早谋划,年前召开专题工作会,安排部署清理毁林开荒种菜行动,同时密集排查,做到边“摸底”边“清理”。

  把握一个“防”字。区政府发出《关于禁止在城区范围内毁林开荒种菜的通告》,张贴在五堰、二堰、武当路街办及东城经济开发区所辖社区(村)各背街小巷、居民小区、开荒种菜地块附近,广泛开展宣传,转变群众观念。

  瞄准一个“新”字。积极探索毁林开荒整治工作“新”方法,利用“双报到”把“志愿红”充实到清理行动中来。制订切实可行的“3·12”植树节方案,组织下沉社区党员干部积极参与毁林开荒地块植树复绿行动中。

  坚持一个“严”字。对屡教不改、拒不退菜还林者,区林业部门将精准施策,联合森林公安部门坚决予以打击,有效震慑毁林种菜行为。

  落实一个“管”字。坚持“毁菜清理”与“还林复绿”相结合,针对不同地块制定具体的复绿措施;坚持“有力打击”与“长远管理”相结合,聘请专业人员,定岗定责进行巡查,确保整治效果,守护绿水青山。(通讯员 肖茜)


责任编辑: 李尹娜
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。