一库净水绿如蓝 十堰纵深开展河湖长制工作取得明显成效

日期: 2021-01-25 16:45:27
来源: 十堰晚报

丹江口水库水质各项指标稳定达到或优于地表水Ⅱ类标准


  江水浩荡,奔流不息;山水相融,诗情画意。

  景之美,得益于城市按下了生态发展的“嬗变键”;水之媚,来自于十堰河湖长守护一库净水的坚定决心。

  艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。2020年以来,市河长办大力践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”工作思路,全市大员上阵、铁肩担当、丹心护水,一道道指令高屋建瓴,一场场攻坚踏石留印,一项项创新破解难题……水环境质量持续改善,河湖治理成效日益彰显!

  大员上阵  精准指挥“铁脚板”巡河常态化

  发布《关于纵深推进河湖长制工作的命令》、召开全市河湖长制联席会议……十堰市委、市政府历来高度重视河湖长制工作,2020年以来,一项项顶层设计接连出台,一场场重要会议相继召开,为全市河湖长制工作定下了基调、指明了方向、确立了目标。

  “各级河湖长要切实履行职责,真正发现问题、解决问题!”市委书记、市第一总河湖长张维国,市长、市总河湖长陈新武多次调研水质保护和水环境治理工作,数次要求各级河湖长要确保职责履行到位、问题处理到位,全面加强河库水域岸线管控,落实重点水域禁捕退捕,实施小微水体整治,全面提升河湖管理水平和生态保障能力,确保“一库净水永续北送”。

  2020年4月,我市发布《关于纵深推进河湖长制工作的命令》,从探索推行河湖长述职制度、推进“清四乱”常态化、完成河湖划界确权、加强小微水体管护、打好碧水保卫战、强化督查问责等六个方面,全力推进河湖长制落到实处;7月,我市召开全市河湖长制联席会议,研究解决领责河流内的污染治理、水质保护、示范创建等工作。

  在市委、市政府的坚强领导下,全市各级河湖长责任在肩,足印千河。2020年,市级河湖长累计巡河185次,联系部门巡河215次,县级河湖长巡河1252次,乡级河湖长巡河8375次,全市各级河湖长实现巡河湖常态化。

如诗如画的丹江口市沧浪洲湿地

  强力攻坚  稳扎稳打 “铁手腕”护水零容忍

  保护区531艘退捕渔船全部上岸拆解, 1061名退捕渔民得到妥善安置,依法整顿33个“四乱”突出问题,拆除非法码头58个,清理非法码头岸线8295米。

  每一条河流都是忠诚的见证,每一串数据都是决心的彰显。2020年,全市强力推动“水质提升、空间管控、小微水体整治、能力建设”四大攻坚行动,利剑出鞘,不胜不休。

  水质提升行动一路高歌。污水收集处理设施加快改造,城镇生活污水收集处理短板迅速补齐;全面巩固黑臭水体整治成效,“回头看”轮番开展,全年未新增一例黑臭水体、未发现一处反弹现象。此外,全面落实保护区内禁捕工作,扎实推进保护区外重点水域退捕工作,“四清四无”整治取得实效,退捕船网处置基本完成,转产安置保障扎实推进。

  划界确权推进成效显著。日前,范围明确、权属清晰、责任落实的河湖管理保护体系已全面建成,为水生态环境和水资源安全保护工作提供了强力支撑。2020年以来,对911处河流及水利工程开展了划界成果公告、埋设界桩、上图和确权登记工作,同时迅速组织各地对辖区内的河湖“四乱”问题进行自查,集中开展清理行动,还河湖清畅,保水净岸绿。

  小微水体整治立竿见影。2020年,共排查小微水体3765处,明确小微水体河湖长1296名,完成小微水体整治755处,农村小微水体整治完成率83%,城市小微水体整治完成率100%。通过形成“一村(居)一台账”,罗列问题清单,对标销号处理,确保小微水体整治进展明显,成效显著。

  履职能力建设驰而不息。“护水净滩”、“守护汉江”、“守护美丽河湖我们在行动”……一项项活动高频次开展,在全市掀起了一次次爱水护水的新热潮。2020年,市河长办建立河湖保护共治机制,选聘民间河长与公益组织、义工协会、社会民众联合开展不同形式的河湖长制宣传。在“守护美丽河湖”抖音短视频大赛中,千河竞秀,十堰河湖魅力竞显无遗;“示范建设行动”中,12条河流获评“湖北省河湖长制示范河湖”,28个单位获评“湖北省河湖长制示范单位”,74名个人获评“湖北省河湖长制示范人物”。

  2020年1至12月,全市地表水水质总体为“优”,丹江口水库水质持续保持Ⅱ类标准以上,泗河、神定河水质达到Ⅳ类,17座县级以上饮用水水源地水质均达到Ⅲ类以上,达标率100%,37个地表水监测断面达标率100%; 92个乡镇饮用水源地规范化建设稳步推进。

  创新破局  瞄准靶心 “新机制”再赋能添翼

  针对一条河流专门成立河长办公室、“三地四联”构建起三省共治新局面……2020年,我市在河湖长制工作中大胆创新,探索出一条条管水、治水的新路径,为河湖长制高效运转添翼赋能。

  动态跟踪,层层述职,确保责任压紧压实。我市探索实行河湖长述职制度,15条市级河流对应的28名县(市、区)级河湖长,向其对应的15名市级河湖长述职,汇报领责河流全年河湖长制工作开展情况、存在问题和建议、下一步工作计划,通过实时过问、动态跟踪,及时建立工作预案,确保问题迅速解决。

  三地四联,三省共治,创新界河巡河机制。一条河流,横跨三省,地域交叉,职责交叉,针对这一特殊情况,我市联合陕西商南县、河南淅川县就丹江河建立“联巡、联防、联控、联治”工作机制,构建河流管护“信息闭环、工作闭环、责任闭环”,形成上下游联治、左右岸共治、政府民间共管的良好格局。2020年数次召开丹江流域三地(县)联席会议,为丹江河流域治理提供了坚强有力的机制保障。

  一河一策,分级管理,找准靶心重点攻坚。针对神定河治理,我市高规格成立神定河河长办公室,市委领导挂帅,流经地区长担任区级河长,街道(乡镇)党委书记任辖区支沟沟长,各社区(村)党支部书记任本社区(村)范围内支沟村级支沟长,履行支沟治理属地责任,形成责任共担、分级管理、协调联动机制。多部门抽调精兵强将,采取日统计、周调度、月通报的方式,扎实推进各项工作。2020年,神定河水质持续巩固提升,达到国家考核断面水质标准。

  未来,市河长办将进一步强机制、斩乱象、抓重点,精准施策,因河施策,动员全社会的力量共治共享,全力确保“水清河畅情常在,一库净水绿如蓝”!


责任编辑: 李尹娜
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。