省生态环境保护督察“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况(第7批)

日期: 2021-01-02 10:24:52
来源: 十堰政府网

    2020年12月27日,省第一生态环境保护督察组交办十堰市第7批生态环境问题3件(见附表)。我市高度重视,及时分办至相关县(市、区)、部门进行处理。现按要求向社会公开。


附表:               十堰市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第7批)

序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况

是否属实

处理和整改情况问责情况是否办结
1[2020]01032

    郧西县城关镇工业园区石梯子,郧西九丰平钒矿业有限公司,该厂的矿山在孟川村分水岭,没有任何污水处理装置和合法的矿山开采证。工厂提炼五氧化二钒,离村民居住区很近,每天产生污水600方,2017年到现在每天24小时作业,产生的烟、气味、粉尘大,夜间偷排黄色污水到朝北河里,臭味难闻,厂里有两个污水池也是为了应付检查设置的。每天生产出来的尾渣有400-500方,把含有有害物质的尾渣打成像沙一样的粉或做成砖卖给附近老百姓建房用,影响身体健康。
   

郧西县

大气、水、生态

信访人反映4个事项。
    1、信访人反映的香口乡孟川村分水岭矿区没有任何污水处理装置和合法的矿山开采证事项,经调查核实,矿厂已配套建设了废水三级循环沉淀池,沉淀池
外无废水排放痕迹。该采选矿厂已经办理采矿许可证(证件号C4203222020047130149582),不属实。2、信访人反映的废气污染事项,经调查核实,该公司年产2000吨五氧化二钒生产线2017年1月至2018年4月未生产,2018年5至8月、2019年11至12月进行了生产,期间市生态环境局郧西分局检查发现该公司有两次废气超标排放行为,并对其违法行为分别进行了行政处罚。2020年4月至今连续生产以来,根据在线监控数据和日常监督检查情况,未发现废气超标排放行为,属实。3、信访人反映的废水污染事项,经调查核实为该公司建有两个废水调节池、一个应急池和一套三效蒸发器。生产废水包括沉钒离心液和喷淋液,其中沉钒离心液收集到调节池均化后经三效蒸发器蒸发,产生的冷凝水回收利用,蒸发后的固体物质(主要是钠盐、铵盐)回用于生产环节;废气治理设施产生的喷淋液循环使用不外排,市生态环境局郧西分局对该厂进行日常监督检查,现场检查该公司的污染防治设施正常运行,同时并对该厂区下游排洪口排水、厂区地下水、下游朝北河河水进行了全面监测,结果均符合相关标准,未发现偷排现象,不属实。4、信访人反映的废渣污染事项,经调查核实,该公司产生的废渣,经过鉴定属于一般工业固体废物。由子公司郧西聚宝科技有限公司生产免烧砖对废渣进行综合利用,该项目已通过环境影响评价审批,不属实。

属实

市生态环境局郧西分局加强对该企业的监督管理,确保污染防治设施正常运行,污染物稳定达标排放。

办结
2[2020]01033

郧西九丰平钒矿业有限公司,2018年开始生产产生的废气、废渣、废水,严重污染环境。随意处置废渣,把废渣打成粉做成砖卖给附近老百姓建房用,或直接埋到该厂的办公室门前厕所附近的地下,现已铺盖好。产生的废水直接撒到厂区内或直接偷排,督查期间改为夜间生产,污水仍继续偷排到朝北河最终流到汉江河。

郧西县

大气、水、生态

信访人反映4个事项。
    1、信访人反映的废气污染事项,经调查核实,该公司年产2000吨五氧化二钒生产线于2018年5至8月、2019年11至12月进行了生产,期间市生态环境局郧西分局检查发现该公司有两次废气超标排放行为,并对其违法行为分别进行了行政处罚。2020年4月至今连续生产以来,未发现废气超标排放行为,属实。2、信访人反映的废水污染事项,经调查核实,该公司建有两个废水调节池、一个应急池和一套三效蒸发器。生产废水包括沉钒离心液和喷淋液,其中沉钒离心液收集到调节池均化后经三效蒸发器蒸发,产生的冷凝水回收利用,蒸发后的固体物质(主要是钠盐、铵盐)回用于生产环节;废气治理设施产生的喷淋液循环使用不外排,不属实。3、信访人反映的废渣污染事项,经调查核实,该公司产生的废渣经鉴定属于一般工业固体废物。2018年该公司在厂区内填埋了一批废渣与铵盐混合物,原郧西县环保局针对该违法行为进行了行政处罚,企业已将填埋的废渣与铵盐混合物挖出规范贮存。2019年后,该公司成立了子公司郧西聚宝科技有限公司,利用废渣生产免烧砖,废渣全部综合利用。现场核查,未在信访人反映的厕所附近发现填埋废渣的痕迹,询问企业负责人,亦表示无信访人反映的填埋情况。4、信访人反映的企业偷排事项,经调查核实为2020年4月1日至今,该公司全天候生产,不存在“督查期间改为夜间生产”现象,在线监控数据和日常监督性检查,均未发现生产废气超标排放,市生态环境局郧西分局于2020年11月20日对其厂区下游排洪口排水、厂区地下水、下游朝北河河水进行了全面监测,结果均符合相关标准,未发现偷排现象,不属实。

属实

市生态环境局郧西分局加强对该企业的监督管理,确保污染防治设施正常运行,污染物稳定达标排放。

办结
3[2020]01034

郧阳区谭家湾镇谭家湾村书记高明,以香菇产业园拆迁名义为由,利用职权在四组与五组路口处,租用村民耕地、退耕林地乱挖山扩场,多次因没有任何土地和环保审批手续被停建,现以转包名义正在建碎石厂,该项目距离居民区、谭家湾变电站、谭家湾小学不足100米,离棒槌河流域不足300米,四台装卸运输机架空几十米高,产生灰尘污染相当严重,拉运石料时对附近的公路洒落污染损坏都比较严重,附近居民意见很大。遇到检查时停工停产,用绿网遮盖逃避检查,另外这种现象在谭家湾镇还有几个。

郧阳区

大气、生态

信访人反映4个事项。
    1、关于信访人反映“郧阳区谭家湾镇谭家湾村书记高明,以香菇产业园拆迁名义为由,利用职权在四组与五组路口处,租用村民耕地、退耕林地乱挖山体扩场,多次因没有任何土地和环保审批手续被停建”的问题。经查,2018年11月郧阳区谭家湾镇谭家湾村村民高明任谭家湾村支部书记兼村委会主任。因2018年7月区政府食用菌扶贫产业园项目占用高明经营的丰盛新型材料砖厂的场地,高明与谭家湾村四组村民代表协商,租用谭家湾村四组、五组交界处的余寺沟处未利用地建设砖厂,未办理土地审批手续,现场检查时未发现山体新开挖痕迹和超租赁范围建设情况。信访人反映的违规建设属实,占用耕地不属实。针对高明在未取得用地审批手续的情况下占地3908.7平方米建设的行为,区自然资源和规划局分别与2019年11月、2020年11月对其予以立案查处,向其下达《行政处罚决定书》(鄂资规执罚〔2019〕27号、鄂资规执罚〔2020〕55-1号),责令退还土地、拆除建筑物、处以罚款39087元和1500元。信访人反映的问题属实。2、关于信访人反映“现已转包名义正在建碎石厂,该项目距离居民区、谭家湾变电站、谭家湾小学不足100米,离棒槌河流域不足300米”的问题。经查,2019年12月,十堰荣磊建材有限公司租赁刘丰(高明配偶)场地建设建筑用砂石料加工项目。该公司办理环评手续,2020年9月开工建设。该项目距离最近居民约50米,距离谭家湾变电站和谭家湾小学约100米,距离棒槌河约300米。信访人反映的问题属实。3、关于信访人反映“四台装卸运输机架空几十米高,产生灰尘污染相当严重,拉运石料时对附近的公路洒落污染损坏都比较严重,附近居民意见很大。遇到检查时停工停产,用绿网遮盖规避检查”的问题。现场检查,十堰荣磊建材有限公司正在建设砂石料加工生产线,投诉人反映四台装卸运输机是已安装到位的七条分类传送带。目前该公司已断电,未生产,未发现拉运石料情况,附近公路也未发现有砂石料遗撒和损坏严重情况,反映灰尘污染相当严重的问题和运输石料对附近的公路洒落污染损害问题不存在。该公司为防止扬尘污染,按照环保要求对厂区内露天堆放的砂石料采取绿网覆盖,与信访人反映“遇到检查时停工停产,用绿网遮盖规避检查”的问题不属实。4、关于信访人反映“另外这种现象在谭家湾镇还有几个”的问题。  经排查,谭家湾镇现有从事砂石料加工企业还有3家,即:和顺矿业工贸有限公司、郧阳金岗矿粉厂、谭家湾洪源米石加工厂,3家企业均办理有环保及相关手续。目前,和顺矿业工贸有限公司和谭家湾洪源米石加工厂处于停产状态,郧阳金岗矿粉厂正常生产,经现场检查未发现信访人反映的类似环境污染问题。

属实

一是针对十堰荣磊建材有限公司在未取得用地手续的建设行为,区政府责令区自然资源和规划局严格按照案件办理程序,在法定行政复议(60日)和诉讼期限(六个月)到期后,依法申请法院对该公司地上建筑物未拆除的违法行为强制执行;二是责令十堰市生态环境局郧阳分局加强对十堰荣磊建材有限公司日常监管,在未依法开展建设项目竣工环境保护设施验收之前不得擅自生产。同时,进一步加强对谭家湾镇辖区内的砂石料加工企业的日常监管力度,确保生产过程中污染防治设施正常运行,污染物达标排放,对露天堆放的物料采取全覆盖的方式防治扬尘污染;三是责令谭家湾镇政府认真落实环境保护“属地管理”责任,加强辖区内道路日常保洁和管控,及时洒水降尘,防治道路扬尘污染。
   

阶段性办结



责任编辑: 陈玉
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。