为经济发展提供坚实统计保障

——访市统计局党组书记、局长李琴
日期: 2021-01-08 08:48:37
来源: 十堰日报

  “市委五届十次全会鼓舞人心、催人奋进,审议通过的 《中共十堰市委关于制定全市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》描绘了未来美好蓝图。”日前,市统计局党组书记、局长李琴接受记者采访时表示,市统计局将认真学习贯彻全会精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,充分发挥统计部门职能作用,用高质量的统计数据和统计服务,为全市经济高质量发展提供坚实统计保障。

  “2020年,市委准确判断形势,精心谋划部署,果断采取行动,克服疫情冲击,率先复工复产,经济运行持续稳定恢复,主要经济指标保持全省前列。”李琴表示,市统计局将强化政治责任担当,持续发扬抗疫精神,为十堰经济社会发展作出更大贡献。

  《建议》提出,奋力 “争当标兵、走在前列、开创新局”,致力建设 “现代新车城、绿色生态市”,加快建成 “两山”实践创新先行区、汉江生态经济带和 “襄十随神”城市群高质量发展示范区,现代汽车产业制造重地、文旅康养休闲胜地,美丽宜居公园城市、鄂豫陕渝毗邻地区中心城市。对此,市统计局将紧紧围绕“十四五”总体定位和经济发展目标进行谋篇布局,全力服务 “一核带动、两翼驱动、多点联动”区域发展布局和 “一主三大五新”现代产业体系,努力用高质量的统计数据反映发展成效,及时为市委市政府提供决策参考建议。

  李琴表示,市统计局将紧紧围绕市委市政府 “十四五”中心工作,从服务大局出发,全力做到 “四个坚持”。一是坚持政治导向。坚决贯彻落实市委市政府 “十四五”各项决策部署和工作要求,全力提升服务 “十四五”经济发展能力。二是坚持问题导向。持续提升统计服务高质量发展能力,聚焦经济社会发展焦点、难点问题,充分发挥好统计部门的预测、预警、预判作用,及时分析研判区域、产业、行业发展中存在的问题。三是坚持结果导向。严格遵守国家统计方法制度,夯实统计基层基础,把牢统计数据质量生命线,确保统计数据真实、准确、完整、及时。四是坚持法治导向。以习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神为遵循,实事求是、依法依规履行好统计部门职责,为全市经济社会高质量发展提供坚实统计支撑。(记者 姜琨)


责任编辑: 李尹娜
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。