关于对市五届人大二次会议第47号建议的答复

日期: 2019-08-30 09:47:00
来源: 十堰市经济和信息化委员会

  关于对市五届人大二次会议第47号建议的答复

贺兴福、朱宏才、明昌旺、温沁忠、张斗林、陈开富代表:

  你们提出的《关于改善牛头山国家森林公园通讯条件实现移动通信全覆盖的建议》收悉,市经信委综合市林业局的办理意见,现答复如下:

  一、通信基站建设情况

  目前,景区内有通信基站8个(电信基站3个,移动基站4个,联通基站1个)。电信公司通信基站景区门口1座、景区内2座,景区周边的牛头山银装汽车改装厂等4个基站也可以辐射景区周边区域,景区内CDMA1X、4G信号覆盖率为90%左右;移动公司通信基站有4G站点2个、2G站点2个,2G信号已基本实现牛头山森林公园主要游览线路的全覆盖,4G信号实现了牛头山山门及山门内约3.5km道路覆盖,平均下载速率达36Mbps左右,用户感知良好,山腰及山顶暂无4G信号覆盖。

  二、牛头山公园宣传和安全建设情况

  近年来,牛头山国家森林公园根据总体规划和实际需要,自筹资金,不断加大宣传引导和安全建设。一是对现有的警示提醒标识标牌进行维护和修复,园内已建标示标牌200个,建成语音视频监视器13套和北大门语音广播提示系统1个;二是落实60名专业、兼职保洁人员和义务宣传员,开展安全宣传引导、卫生保洁、巡山护林;三是抓紧新建一批标识标牌。公园当前正在开展“十三五”保护利用基础设施建设项目,该项目计划市财政配套投资56万元,增设70块说明性标识标牌。2018年4月12日,周锋同志和赵哲同志已批示请市财政部门统筹资金。目前70块说明性标识标牌的设计和设置地点已明确,待市财政资金到位后立即实施,努力为市民营造良好的休闲游玩环境。

  三、市经信委协调通信铁塔建设情况

  近年来,牛头山景区低洼地段及山顶信号覆盖比较弱、少数区域无法拨打电话,森林防火、紧急救援通信障碍时有发生,已成为制约公园发展,影响游客安全舒心的重要瓶颈。市人大代表2017年、2018年相继提出关于改善牛头山国家森林公园通讯条件实现移动通信全覆盖的建议。

  根据广大市民和社会各界对安全、舒适、便捷的森林公园休憩环境的要求,2018年5月29日,市经信委会同市林业局、牛头山森林公园管理局、铁塔、移动、电信、联通公司等七家单位召开移动通信现场踏勘及协调会,确定先期解决移动信号覆盖景区面积70%的技术方案。市铁塔公司对牛头山移动通信网络覆盖项目工程概预算为227万元,希望市政府能给予一定的资金支持。我委2018年7月12日已联合市林业局行文《关于解决湖北牛头山国家森林公园移动通信覆盖建设资金的请示》(十经信文(2018)85号)上报市政府,建议市政府给予牛头山移动通信网络覆盖项目20%的资金补贴,补贴资金45万元,目前请示文件已上报到市政府。

  四、下一步工作

  电信公司:向市铁塔公司申请在景区内新建基站铁塔2-3座,解决信号覆盖弱问题,将在新建基站前对现有森林公园管理局周边的基站进行优化调整,最大限度地增强景区周边的信号覆盖。

  移动公司:积极向省公司申请建站计划实现牛头山森林公园主要游览线路的全覆盖,并将把市人大代表意见上报省公司,争取更多资源。2018年省移动公司已批复4G站点1个,目前正处于基础建设阶段。

  联通公司:正在联合其他两家运营商对牛头山森林公园进行现场勘查,对通信信号覆盖情况进行整体评估,待全部勘查完后拿方案和预算,向市铁塔公司提出建设需求。

  铁塔公司:已经测算牛头山通信网络先期覆盖项目工程概预算为226万元,目前正积极向省公司争取项目资金,争取项目早日立项建设。

  我委将积极向市政府汇报,争取牛头山移动通信网络覆盖项目补贴资金到位,督促市铁塔公司尽快启动项目建设,实现牛头山国家森林公园区域通信覆盖,为广大市民提供优质、安全的森林休憩公共服务。           

        

  十堰市经济和信息化委员会

  2018年7月31日

      (此件主动公开)

责任编辑: 陈玉
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。