十堰市人民政府关于对省政协十二届一次会议第20180247号提案的答复

日期: 2019-08-28 17:34:00
来源: 十堰市人民政府

关于对省政协十二届一次会议第20180247号提案的答复

黄剑云委员:

  您提出的《关于加大对十堰市发展康养产业支持力度的建议》提案收悉,该提案中您提出了充分利用十堰市得天独厚的资源禀赋发展康养产业等建议,对十堰市推进高质量发展具有很强的前瞻性、指导性和建设性。省政府高度重视此提案的办理工作,责成十堰市政府牵头,省民政厅、省旅游委、省卫计委等部门共同研究办理。现将办理情况答复如下:

  一、十堰养老事业发展情况

  据统计,十堰市60岁以上老年人口55.72万,占全市常住人口总数的16.3%,其中十堰城区(不含郧阳区)12.59万人,占城区常住人口总数的14.3%。

  1、从年龄结构看:十堰市65—80岁老年人28.9万人,占全市老年人口总数的51.9%;80岁以上老年人6.1万人,占全市老年人口总数的10.9%。

  2、从人员类别看:失能半失能老人8.53万人,占全市老年人口总数的15.3%;“空巢”老人12.8万人,占全市老年人口总数的22.9%。

  3、从城乡分布情况看:城镇老年人口为19.7万人,占老年人口总数的35.4%,农村老年人口为36万人,占老年人口总数的64.6%。

  十堰市现有各类养老服务机构939家。其中:公办农村福利院120家、养老床位16125张,公办城市福利院10家、养老床位1780张,公办养老机构6家、社会办养老机构14家、共有养老床位2200张,城市社区居家养老服务中心132家、养老床位660张,农村社区日间照料互助养老服务中心657家、养老床位3285张。

  在十堰市公办和社会承办的养老机构中,十堰市城区有11家(不含郧阳区),其中医疗卫生与养老服务相结合的试点8家972张床位。

  二、康养产业发展政策环境持续优化

  近年来,党中央国务院、省委省政府和十堰市委、市政府大力支持健康养老服务业发展,出台了多项政策措施。党的十九大报告提出了,“实施健康中国战略,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。”《湖北省“十三五”规划纲要》提出了,“适应消费结构升级、需求多样化的新要求,推进大健康产业发展。”省政府发布了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》《关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》等文件。《十堰市“十三五”规划纲要》提出 “重点打造以健康养生养老业、交通运输服务业、金融服务业、文化创意业为重点的现代服务业……”、“到2020年,健康养老产业年增加值达到100亿元……”等目标任务。市政府出台了《关于加快推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》等政策文件,明确了支持医养结合服务的医保对接、税费减免及投融资、财政、土地、规划、人才等方面政策措施,鼓励引导社会力量发展健康养老服务等新兴养老业态。一系列政策措施的出台,加大了对康养产业发展的支持和投入力度,取得了较好的成效,促进了十堰康养产业的发展,助推了十堰经济快速增长。

  三、我市医疗资源与康养产业有效融合

  十堰市拥有优质的医疗资源,大力支持十堰市发展康养产业,对十堰地区乃至鄂西片区进一步改善民生、拉动内需、扩大消费、增加就业等具有极其重要的作用。市内拥有6所三甲医院及湖北医药学院,能够较好支持康养产业发展。《湖北省医疗卫生服务体系发展规划(2015-2020年)》明确,“以市太和医院、人民医院、中医院等为核心,建设秦巴山医疗卫生中心”。目前,十堰市每千常住人口医疗机构床位数达7.5张,每千常住人口执业(助理)医师数、护士数分别达2.78、3.69人,高于全省平均水平,已成为我省的医疗强市。结合上述优质医疗资源,我市在市西苑老年护理院、市东风中医老年护理院、市慈济老年护理院、市艳湖养老中心、市太和和众养老中心、市君和老年公寓、市寿松苑老年公寓和市康德养老中心等8家单位创办了医养结合养老服务示范点,配置床位1579张,市太和和众医养结合模式得到中央电视台宣传报道。在省旅游委、省卫计委的大力支持下,武当山养生基地积极申报创建国家中医药健康旅游示范基地,进一步促进了我市康养产业发展。

  四、十堰康养产业项目建设加快推进

  近年来,十堰市持续加大康养产业服务设施项目建设,形成了康养产业项目建设“滚动发展、良性循环”的格局,有力支持了康养产业发展。

  一是加快推进十堰市老年人养护中心项目建设。该项目位于茅箭区天津路78号,占地13亩,建筑面积2.9万平方米,计划总投资1.2亿元,建设床位800张,规划建设老年人生活、老年病医院、老年大学、医疗康复、心理矫正、娱乐餐饮、临终关怀等综合服务设施,项目配建山体公园等园林化设施,建成投入使用后,将成为鄂西北区域性医养结合综合养老服务示范机构。目前,该项目已完成主体工程建设,正在就开展医养结合服务进行合作洽谈。

  二是加快推进市太和医院太极湖园区项目建设。结合打造“武当道教医药养生”“太极湖医养结合”和“南水北调源头医疗旅游”服务项目。市太和医院在武当山旅游经济特区太极湖畔石家庄村建设太极湖院区,规划用地200余亩,建筑面积15万平方米,按综合医疗区、医疗养生区、行政后勤区三大功能分区开展建设,计划总投资6亿元,建设总床位1000张,其中综合医疗床位600张,医疗养生床位400张。目前,综合医疗区正在进行外墙装修施工,2018年底计划投入使用。

  三是争取中央预算内投资支持建设。争取中央预算内投资健康扶贫工程5000万元,加快推进丹江口市第一医院医疗康复中心建设项目,建成后与社会福利服务中心开展医养结合服务;积极争取建设丹江口市妇幼保健院保健楼项目、郧西县中医院西院区住院楼、郧西县人民医院东院区、竹溪县人民医院医技综合楼、竹山县第二人民医院迁建、房县人民医疗医疗综合楼6个医养融合项目,纳入中央投资计划,现正在做项目的前期准备工作。

  五、对十堰市康养产业发展的下步规划

  十堰市的康养产业发展虽然取得了一些成绩,但是康养产业从2015年提出到现在仅仅三年时间,康养产业发展起步晚、基础薄弱、相关法规跟不上产业发展速度、基础设备和基建设施短缺、人才资源匮乏等问题突出,康养产业发展滞后于经济发展速度,满足不了人民群众养老服务需求已经成了全国乃至我省的共性问题。下一步,十堰市政府将继续加大力度,向国家和省争取支持我市康养产业发展相关政策,着力营造有利于康养产业发展的环境,助推十堰市康养产业健康发展。

  一是积极向国家和省发改委、卫计委、旅游委、民政厅汇报,争取将十堰市纳入国家健康旅游示范区(基地、项目)、纳入养老服务体系建设重点,大力支持十堰市发展康养产业,在项目、资金、政策上倾斜,将其打造成湖北省区域康养产业中心,对十堰地区乃至鄂西片区进一步改善民生、拉动内需、扩大消费、增加就业等具有极其重要的作用。

  二是在十堰市等地开展康养旅游试点工作。尝试选择一批旅游与养生养老、旅游与食疗相结合的康养旅游试点,重点扶持,研究制定健康文化养生旅游从业人员从业标准、健康文化养生旅游产品标准、健康文化养生旅游服务行业标准。积极推动建设一批国家中医药健康旅游示范基地、中医药健康旅游综合体或者国家康养旅游、旅居养老、森林养老示范基地,做到试点引路,先行先试,全面推广。

  三是民政部门对康养产业发展过程中符合社会服务兜底工程(养老服务体系)中央和省级重点投资要求的养老服务项目,将在政策范围内优先支持。人社部门将养老机构内设医疗机构符合职工(城乡居民)基本医疗保险的纳入定点范围,扶持发展护理型养老机构建设,将康复项目纳入医保。旅游部门落实《十堰市“十三五”旅游发展规划》,确保康养旅游项目渐次落地,借助“魅力中国城”“万里茶道之旅”等推介活动,扩大十堰市康养旅游国内外知名度。

  四是全面推进智慧康养的新模式。加快互联网与健康养老产业的融合创新发展,推进“互联网+健康养老”平台建设,在“互联网+”时代背景下,大健康、大数据的巨浪推动着新型康养模式的变革。通过在城市社区布局、布点日间照料中心,采用“医+养+护”的模式,在个体居家养老基础上,探索社区养老新模式。通过政府网站、百度、微信等互联网站,提高十堰市康养产业世界知名度,吸引国内康养企业在十堰市投资合作,助推十堰市康养产业快速发展。借此,也衷心感谢您对十堰养老事业发展的关心和支持。

 

  十堰市人民政府

  2018年8月9日

责任编辑: 陈玉
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。