十堰市人民政府关于对省十三届人大三次会议第2020815号建议的答复

日期: 2020-09-14 09:25:16
来源: 十堰市人民政府

关于对省十三届人大三次会议第2020815号建议的答复


赵双庆代表:

  您提出的《关于抗击新冠肺炎工作建议》收悉。感谢您对新冠肺炎疫情防控工作的关心,您提出的建议对我市新冠肺炎疫情防控工作有很好的指导作用。现就您提出的建议答复如下。


  一、完善疫情期间保供稳价体系,确保市场保供持续向好

  我市围绕市场保供中心工作,紧盯市民需求从“有”到“优”,探索创新保供模式,着力解决物资配送“最后一公里”、社区配送 “最后一百米”、生活物资结构性短缺等突出问题,取得了良好成效。《湖北日报》、人民日报客户端均介绍了十堰市场保供的经验做法。

  一是积极开展“无接触式”配送,确保市场稳定。通过全面细致的摸排,掌握经营商超数量、人流量、库存量、每日进出货量等数据,积极对接大型商超和批发市场,形成商超市场搭建平台、各区推动应用、街办(乡镇)社区强化便民服务的合力。促进农产品生产基地与电商平台建立紧密联系,帮助电商平台打通直采渠道,积极鼓励电商配送企业增设平价专区。积极解决企业员工上岗、配送车辆通行、本地生鲜农特产品采购等困难和问题。通过报社、电视台、网络平台等广泛开展电商平台宣传推广,通过微信公众号发布电商企业推送和公布社区自提点信息,方便市民网上购物。全市有 25 家电商企业开展社区配送服务,平台类型

  涵盖商超及社区配送、生鲜蔬果、母婴产品、餐饮,基本可满足  市民多元化的日常生活需求。截至4月24日,全市纳入统计的25家企业累计订单总量1185704笔,销售金额14032.8万元,服务1050.4 万人次。

  二是构建“社区为主、部门配合”的市区企三级联动保供体系。充分发挥街办社区的主动性,因地制宜,创优自选渠道。采取流动配送车、设置流动市场(摊点)、开放便民保障门店等方式,以居民自购为主、干部代购配送为辅,多途径、多方式、多举措保障了市民的需求。根据疫情防控形势变化,我市逐步调整为低风险区,顺应疫情形势逐步丰富市场保供手段,一方面在充分做好消杀防疫和体温监测等“五个到位”的前提下,有序开放商超,逐步丰富市民正常需求;另一方面在做好防疫防控措施的前提下,陆续开放城区农贸市场,充分缓解商超保供压力,多渠道满足市民需求,保证市场供应的多样性、丰富性,保障充分的市场竞争,确保生活必需品价格实惠、稳定。


  二、大力推广运用“新冠肺炎线上问诊一点通”平台,努力满足群众就医需求

  我市在做好疫情防控救治工作的同时,为减少群众不必要的聚集性就医,最大限度满足人民群众就医需要,积极协调我市 31 家二级以上医疗机构接入“新冠肺炎线上问诊一点通”咨询平台,在疫情防控期间,为广大市民开展发热门诊、一般慢性疾病线上咨询服务。平台搭建以来,入驻医生294人。截至4月20日,全市线上问诊量1819人次,医生回复1298人次,为疫情防控发挥了积极作用。

  为进一步推动平台使用,我市还印发了《关于加强“新冠肺炎线上问诊一点通”平台推广应用工作的通知》,要求各县市区进一步督促本辖区所有二级及以上医疗机构对接平台,强化平台的 推广应用和宣传,不断提高平台知晓率;要求各医疗机构充分利 用平台提供线上健康咨询服务,每个医院组织不少于5人的在线医生团队,除开展发热门诊在线咨询外,尽可能增加其他普通科室入驻线上问诊平台,在线咨询服务时间要保证周一至周日每天8:30至17:30,同时通过医院官网、微信公众号等加强宣传和推广,确保线上问诊平台咨询工作持续有效推进。


  三、全力做好疫情防控应急救灾物资保障工作

  我市全力做好疫情防控各项应急物资、医疗防护物资接收和发放工作。市备灾中心作为全市防疫物资统一储备和发放点,24小时保持运转,争分夺秒确保在第一时间把紧缺物资发放到防疫一线。截至4月30日,累计发放用于疫情防控的帐篷 2961顶、棉被12037床、棉衣1978件、棉大衣7346件、折叠床2366张,接收和分发口罩、防护服、酒精、消毒液等疫情防控物资上千万件,为打赢疫情防控阻击战提供了坚实物资保障。

  下一步,我市将加大医疗服务和生活物资保障力度,继续全力做好疫情防控和市场保供,进一步满足人民群众的就医需求和生活物资需求。


  十堰市人民政府

  2020年5月10日


责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。