关于对市政协五届二次会议第1号提案的答复

日期: 2019-08-30 09:48:00
来源: 十堰市经济和信息化委员会

  关于对市政协五届二次会议第1号提案的答复

九三学社十堰市委员会并张毅委员:

  首先,感谢您们对我市工业经济工作的长期关心和重视!你们提出的《关于推进智能装备产业发展的建议》提案收悉,我们收到提案后高度重视,市经信委综合市直相关单位的办理意见,现答复如下:

  装备制造业水平是衡量一个国家实力强大或一个地区经济发展的重要标志,高端装备制造业更是一国实力强劲的典型标准。

  目前,我市共有规模以上装备制造企业46家,产能可达150亿元,主要涉及领域为自动化智能装备输送系统、焊装自动线及夹具检具、高端成套数控机床、感应加热热处理智能机床、模具、机器人及集成系统等,十堰装备制造企业普遍规模小、产能低,市属大部分企业都是上世纪九十年代建厂初期的生产设备,工艺粗放落后,设备陈旧,智能化程度、产业聚集度低,缺乏集产学研、规划设计制造销售(配套)一体化的完整产业链,导致自主创新能力不强,专业化分工、社会化配套水平不高。

  近年来,市委、市政府高度重视装备制造业发展,市发改委、经信委、科技局、政府金融办等相关职能部门根据职能要求,在工作谋划、政策支持上等加强服务,较好地推动了我市装备产业发展。

  一、科学制定发展规划,引导装备制造业健康发展

  为进一步培育壮大智能装备制造产业,形成“十堰智造”品牌,打造区域智能制造基地,2016年市政府编制并印发了《十堰市工业和信息化发展十三五规划》,提出构建“一主四大四新”现代产业体系,加快装备制造业智能化发展,明确了智能机器人、汽车零部件加工成套装备、智能生产线及一批重点项目。2017年,市政府办公室又制定并印发了《十堰市新兴产业培育和传统产业转型升级行动计划(2017-2020年)》,把装备制造业做为重要的新兴产业进行培育,明确:大力发展智能装备制造业,重点研发生产工业机器人、汽车关键零部件加工成套设备以及汽车制造智能生产线。开发应用具有焊接、打磨、搬运、装配、涂装、分拣和物流等有系统集成功能的工业机器人。开展智能制造重点成套装备的集成创新和广泛应用。积极引进开发高速、高精密数控机床,提高基础部件的质量。支持企业采用新材料,应用数控技术、智能化技术改造模具生产和工艺。同时重点支持东风设备制造有限公司、华昌达智能装备股份有限公司、湖北骐通智能科技有限公司、恒进感应科技(十堰)股份有限公司、东风模具公司以及湖北先锋模具集团有限公司、湖北国瑞智能装备公司、湖北佳恒科技有限公司等一批装备企业项目发展。力争到2020年,装备制造业产值力争达到200亿元以上。

  二、加大政策扶持力度,加快装备制造业发展步伐

  为了加快装备制造业发展,2017年,十堰出台了《进一步支持实体经济发展的意见》,采取多种途径和方式支持智能装备制造企业自主创新,并设立市级重大产业基金1亿元,支持智能装备制造产业发展。市发改委累计为恒进感应科技(十堰)股份有限公司、十堰三助装备工程技术有限公司等智能装备企业争取省预算内资金近千万元,下一步将加大智能装备产业中央、省资金争取力度,扩宽智能装备企业融资渠道;市科技局将智能装备作为市级科技计划项目支持重点,累计支持智能装备企业科研项目15项、经费300余万元;市政府金融办积极贯彻落实中央、省市服务实体经济政策,加大创新力度,通过采取开展“过桥资金”、借助资本市场开展直接融资、金融创新、壮大担保公司实力等措施来帮助装备企业降低融资成本。

  三、完善服务平台建设,着力服务装备制造业发展

  根据装备制造业发展需求,为推进装备制造业健康发展,我们将实施制造业“双创”平台建设工程,重点支持符合条件的龙头企业建立企业研发平台、技术中心、制造业创新中心以及专家院士工作站,提升企业技术创新水平,重点推进商用(专用)车研究院、模具院士工作站、新能源汽车研发中心的建设,争取申报制造业创新中心,力争2020年建成各级各类企业中心200家以上(含省市级技术中心、工业设计中心、国家级实验室、各类院士工作站、专家站,省市校企共建中心、工程中心等),建成国家级制造业创新中心1个,省级示范中心2-3个。

  下一步,我们在工作中将根据装备制造业发展的实际需求,进一步强化工作措施,加大服务力度,努力营造更加宽松的装备制造业发展环境,促进装备制造业持续健康发展。

  十堰市经济和信息化委员会

  2018年7月6日

      (此件主动公开)

责任编辑: 陈玉
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。