关于对市政协五届二次会议第110号提案的答复

日期: 2019-08-30 09:53:00
来源: 十堰市经济和信息化委员会

  关于对市政协五届二次会议第110号提案的答复

湖北汽车工业学院王念春、叶仲新委员:

  首先,感谢您对我市工业经济工作的长期关心和重视!您提出的《关于校企合作参与十堰智能装备制造产业发展,构建产学研深度合作新机制的建议》提案收悉,我们收到提案后高度重视,现答复如下:

  装备制造业水平是衡量一个国家实力强大或一个地区经济发展的重要标志,高端装备制造业更是一国实力强劲的典型标准。

  目前,我市共有规模以上装备制造企业46家,产能可达150亿元,主要涉及领域为自动化智能装备输送系统、焊装自动线及夹具检具、高端成套数控机床、感应加热热处理智能机床、模具、机器人及集成系统等,十堰装备制造企业普遍规模小、产能低,市属大部分企业都是上世纪九十年代建厂初期的生产设备,工艺粗放落后,设备陈旧,智能化程度、产业聚集度低,缺乏集产学研、规划设计制造销售(配套)一体化的完整产业链,导致自主创新能力不强,专业化分工、社会化配套水平不高。

  十堰如何充分利用汽车制造业的良好基础,将智能制造作为经济发展新动能进行培育壮大,成为十堰工业经济发展新的增长点,推动工业转型升级和创新发展?构建产学研深度合作机制,校企合作参与十堰智能装备制造产业发展无疑是一条必经之路。

  为促进和完善我市智能装备制造产业创新体系建设,推动企业与大专院校深入合作,建立产学研结合的长效机制,增强企业技术创新能力,必须大力支持十堰市校企共建研发中心建设,引导企业面向市场,依托高校科研力量,培养技术创新人才,加快技术研究和科技成果转化,促进企业成为技术创新的主体,全面提升企业科研水平和开发能力,增强企业核心竞争力。

  湖北汽车工业学院是一所以工为主,工、管、经、理、法、文兼备的多层次、多规格、多形式的高等学府,多年来为汽车行业培养了大批的知识型和应用型人才,学院将立足十堰汽车制造业智能制造发展实际和需要,为汽车制造业转型升级提供高校教授博士专业人才优势,为十堰汽车智能制造提供相关智能制造技术培训,为企业解决智能制造技术难题,促进智能制造产业健康发展。

  为进一步培育壮大智能装备制造产业,2016年市政府编制并印发了《十堰市工业和信息化发展十三五规划》,提出构建“一主四大四新”现代产业体系,加快装备制造业智能化发展的战略。2017年,市政府办公室又制定并印发了《十堰市新兴产业培育和传统产业转型升级行动计划(2017-2020年)》,把装备制造业做为重要的新兴产业进行培育,明确:实施制造业“双创”平台建设工程。支持符合条件的龙头企业建立企业研发平台、技术中心、制造业创新中心以及专家院士工作站,提升企业技术创新水平,重点推进商用(专用)车研究院、模具院士工作站、新能源汽车研发中心的建设,争取申报制造业创新中心,力争2020年建成各级各类企业中心200家以上(含省市级技术中心、工业设计中心、国家级实验室、各类院士工作站、专家站,省市校企共建中心、工程中心等),建成国家级制造业创新中心1个,省级示范中心2-3个。

  近几年来,十堰出台了《进一步支持实体经济发展的意见》,采取多种途径和方式支持智能装备制造企业自主创新,并设立市级重大产业基金1亿元,支持智能装备制造产业发展。市发改委等在争取省预算内资金同时,将加大智能装备产业中央、省资金争取力度,扩宽智能装备企业融资渠道;市科技局也将智能装备作为市级科技计划项目支持重点;市政府金融办、市财政部门也积极贯彻落实中央、省市服务实体经济政策,加大创新力度,通过采取开展“过桥资金”、借助资本市场开展直接融资、金融创新、壮大担保公司实力等措施来帮助装备企业降低融资成本。

  下一步我们积极协调服务,将重点支持湖北汽车工业学院与十堰圣伟屹智能制造有限公司、十堰时纬自动化设备有限公司、十堰金仕纬科技有限公司等企业开展科研项目合作事宜,实现校企资源共享,优势互补的目的。

  十堰市经济和信息化委员会

  2018年7月6日

      (此件主动公开)

责任编辑: 陈玉
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。