关于对市政协五届三次会议第91号提案的答复

日期: 2019-10-08 10:23:00
来源: 十堰市经济和信息化局

  关于对市政协五届三次会议第91号提案的答复

民盟十堰市委员会:

  首先,感谢贵单位对我市生物产业发展的关心和支持。我局高度重视贵单位提出的“关于加快推进我市生物医药产业创新发展,助推我市创新强市战略实施的建议”提案,非常同意提案中的建议。通过收集市科技局和市卫健委等会办单位意见,回复如下:

  目前全党上下正在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。重点是教育引导广大党员干部以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。我市生物产业发展目前面临不少难题和困难,与其他地市州相比基础还比较薄弱,科技含量不高,品牌效应尚不明显。但在此时我们更应发挥艰苦奋斗精神,大胆探索开展工作,把握机遇面对挑战,不断提高我市生物医药产业创新发展水平,积极参与全球化合作和竞争。

  9月11日,省政府在武汉光谷国家生物产业基地建设管理办公室召开了全省医药产业高质量发展座谈会。曹广晶副省长发表了重要讲话。他指出政府非常有必要制定新一轮系统性精准性的扶持医药行业发展政策,对于医药创新工作他提出以下要求:科技厅等部门应对我省通过仿制药一致性评价药品、创新药品及医疗器械提供相应的奖励政策;省卫健委、医保局等相关部门应在权限许可范围内支持我省通过仿制药一致性评价药品、创新药品及医疗器械、特色药的市场准入;希望我省龙头医药企业牵头,政府出资成立促进医药产业发展基金,基金规模逐渐扩大;省金融办等相关部门应联合省医药行业协会,组织召开医药行业银企对接会,广泛利用金融手段解决融资问题。我局将积极开展工作,参照省里要求为我市生物医药企业创新发展争取相关政策支持。未来我市将重点从以下几方面开展好相关工作:

  一、进一步理顺管理体制机制

  (一)进一步完善组织领导体系。一是向市委、市政府提出请示,参照省里的做法,调整十堰生物产业发展领导小组成员单位,充实完善市生物产业发展领导小组,强化领导小组的决策能力,更好地发挥产业办“牵头抓总、统筹协调、督办落实、考核考评”的作用;二是强化中药材办职能(市里放在供销社),明确各县(市、区)药材办的归口管理单位;三是建议各县市区依照市生物医药产业发展的组织管理模式,建立与产业发展相适应的组织架构。

  (二)进一步创新十堰生物产业园建设管理模式。一是参照武汉光谷生物城成功作法,适时成立十堰生物产业园管委会,科学设置内设机构,以适应园区超常规发展的需要;二是大胆探索生物产业园投融资平台建设的方式方法,从根本上解决园区基础设施建设的融资渠道问题;三是学习借鉴先进地区的成熟做法,为我所用,研究制定符合十堰生物医药产业发展实际需要的政策措施,撬动发展。

  二、不断完善和巩固我市现有科研创新平台的实力和水平

  一是鼓励和支持湖北天圣制药有限公司、湖北武当葵花药业等企业争取药品通过仿制药一致性评价,积极参与国际化产品竞争;二是进一步科学论证十堰生物技术研究院建设的具体方案,运用市场机制整合十堰市的生物科研、成果转化、资源开发等方面技术力量,促进行业共性技术研发、企业技术难题攻关和科技成果转化;三是依托湖北医药学院“一站二室三中心”和十堰农科院中药材研究所建设生物医药产业科研共享平台;四是推进中关村科技成果转化基地(十堰)科技服务平台建设,促进“五个平台”为生物产业园的发展提供公共服务平台支撑;五是要加强生物医药科技人才队伍和企业家队伍培育,整合生物医学硕士、博士、博士后等高精尖人才资源,打造生物医药领域的创新团队。

  三、创新金融服务,破解生物产业项目建设的瓶颈制约

  大胆探索金融产品支持生物产业发展的路径,将生物产业集群、集约、集聚发展作为结构调整和转型升级的着力点。一是要大胆探索市生物产业园投融资平台建设的新方式,引进工业地产,加快创业孵化基地建设;二是积极筹建武当生物产业发展基金,专业投资公司入驻,财政参与,动员吸收社会资本,加快基金设立的基础工作;三是鼓励市域各个银行和保险公司研究创新支持十堰生物产业发展的金融产品;四是实施基金融资和备投企业辅导计划,通过规范企业组织架构与财务管理,提升企业素质,提高企业从资本市场直接融资成功率。

 

 

  十堰市经济和信息化局

  2019年9月27日

责任编辑: 陈玉
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。