世界勤俭日,看十堰人节约的好点子

日期: 2020-10-31 09:55:55
来源: 十堰晚报

10月31日是世界勤俭日。“历览前朝国与家,成由勤俭败由奢”,唐朝诗人李商隐一言概括出了勤俭于国于家的重大意义。勤俭节约是中华民族的传统美德,连日来,记者先后到城区人民路、北京路和车城路等地采访,了解不同年龄段的十堰人勤俭节约的好方法、小妙招,希望带动更多人参与到勤俭、环保的行动中,促进社会健康可持续发展。

老年人:洗菜、洗拖把、冲厕所,一桶水用三遍

60多岁的刘大妈,家住东岳市场附近。她告诉记者,自己以前熬过苦日子,所以格外珍惜现在的幸福生活,尤其注意节约用水。“我家的燃气热水器安装在厨房,距离卫生间比较远。每次洗澡前打开燃气热水器,先要放出两大桶凉水,才能流出热水,因此,我专门在卫生间放了两个大桶接凉水,用来淘米、洗菜、洗衣服。用过一遍的水不算脏,还能用来冲洗拖把,最后脏水用来冲厕所和浇花。“ 这样一天下来,能节约不少水,也节省了水费。”刘大妈说道。

对于节约,东风公司退休职工王先生也有自己的办法。近期,他刚给儿子装修好房子,全屋使用的都是节能灯、节水洁具。他专门提醒儿子要注意随手关灯、拔掉插头。

平时在街头收到的广告纸、夹在门缝里的宣传页,很多人可能会随手丢掉,但是家住二汽(现东风公司)供办家属区的马女士会统统留下来。心灵手巧的她,将纸张叠成小纸盒,放在餐桌上当垃圾盒使用,发挥这些纸张的剩余价值。此外,马女士的儿子媳妇经常在网上买东西,收到的快递纸盒,她都积攒起来,达到一定数量后,带着孙子一起拿去废品收购站卖掉,培养孩子环保、勤俭的好习惯。

成年人:吃饭打包上班步行,流行极简生活

说起生活中如何做到勤俭,在三堰工作的徐女士很有心得。她是个80后独生子女,从小物质生活丰富,但是在父母的教育下,养成了很多勤俭节约的好习惯。

“每次在外面吃饭,如果吃不完,我都会打包,免得浪费食物。”不仅在外勤俭,在家生活也是如此。徐女士笑着说:“我推崇极简的生活方式,这应该也算是一种勤俭吧。不管商家的活动怎么划算,哪怕东西再便宜,只要暂时用不到,我都不会动心。尽量少买东西,免得买回来用不上,浪费!”

“孩子长得快,每年都有很多穿不上的旧衣服。我通常会挑出好一点的衣服洗干净,放进小区的旧衣物回收箱里,留给有需要的人使用。一些破损的衣服,我就用剪刀剪开做成抹布,留着打扫卫生用。”将衣物的价值最大化,是家住人民路的王女士一直以来的好习惯。去超市购物,她一定会自带布包,而不使用塑料袋。

家住万达小区的胡先生,在市民服务中心上班。虽然有私家车,但他上下班经常走路或骑自行车,一是觉得不开车比较环保、节约油费,二也锻炼了身体。

青少年:碗里不剩一粒米,不用一次性筷子

阳阳今年16岁,在城区一所中学就读。“我不会做饭,爸妈平时比较忙。到吃饭时间了,他们不在家,我就会点外卖,一般都会选择不配送一次性筷子,也算是为节约木材做一点小贡献吧!

读小学四年级的妙妙特别爱做手工。她说:“一张卡纸,做成自己想要的形状后,会剪出很多多余的小碎片,都可以做成贴画,每一块都不会浪费。”孩子对手工材料的充分利用,也是勤俭的好方法。

“我知道,粒粒皆辛苦!每顿饭把碗扒干净,不留一粒米,我觉得就是勤俭。”上小学二年级的毛毛是个可爱的孩子,他理解的勤俭就是好好吃饭,珍惜粮食。

俭以养德。小到一个人、一个家庭,大到一个国家、整个人类,想要生存、想要发展,都离不开勤俭节约。勤俭是一种操守,是一种品行,更是一种素养和美德!不仅在世界勤俭日,更呼唤大家每一天、每一刻注意勤俭节约,珍惜资源。只有这样,我们的地球家园才能拥有更美好的明天!(记者 张婧)

责任编辑: 陈玉
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。