我市餐桌文明深入人心

日期: 2020-11-25 09:17:55
来源: 十堰日报

连日来,记者走访十堰城区机关食堂、餐饮企业发现,随着我市 “光盘行动”深入开展,广大市民节约意识不断提高,就餐 “光盘”俨然成为社会新风尚。

作为全市最大的机关食堂之一,市市民服务中心职工食堂有1200平方米,每天有37家行政事业单位的职工在这里吃饭。11月20日,记者在市市民服务中心职工食堂看到,墙上、餐桌等显著位置都张贴着 “光盘行动”标语。市直生活保障服务中心主任张林说: “我们在市民服务中心职工食堂设置了132张桌子,张贴了近300张文明就餐标语,提倡大家勤拿少取、不够再拿。”

为避免因餐具容积过大造成不必要的浪费,食堂换上小餐盘,引导并提醒就餐人员按需打饭。由于每天就餐人数不定,如何保障食材供应适量不浪费?张林和同事们专门对每天的食材剩余量进行统计。“我们发现,每周一到周三用餐人数较多,就在这几天多准备一些食材,其他几天少准备一些。此外,我们还有备菜,以防饭菜不够时随时添加。”张林说。记者在食堂内看到,就餐人员基本做到 “光盘”。

“你们三个人,菜已经点得差不多了,可以先吃,不够再加。”11月22日中午,记者在人民路上一家家常菜馆里看到,服务员在餐桌前忙碌着,点餐时还不忘提醒顾客理性点餐。该餐馆负责人告诉记者,餐馆菜式分量充足,通常会推荐顾客按需点菜,杜绝餐饮浪费, “现在餐厅里的厨余垃圾比往年减少了许多,市民文明用餐习惯逐渐养成。” (记者 周亚晖)

责任编辑: 陈玉
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。