提高认识 强化监督 注重宣传

茅箭区多举措制止餐饮浪费

日期: 2020-12-05 09:58:44
来源: 十堰日报

为深入贯彻落实习近平总书记关于节约粮食、制止餐饮浪费的重要指示精神和中央、省市纪委工作部署要求,狠刹奢侈浪费行为,遏制“舌尖上的浪费”,连日来,茅箭区纪委制定三项措施,持续开展“节约粮食,制止餐饮浪费”专项行动。

提高认识,从源头上杜绝浪费。该区纪委从确保国家粮食安全、合理有效利用资源的高度在全区开展 “节约粮食,制止餐饮浪费”专项行动,督促区直各单位将专项行动融入支部主题党日活动中,教育党员干部领会习近平总书记重要指示精神,弘扬勤俭节约优良传统,从我做起、从点滴做起,推动形成杜绝浪费、厉行节约的良好风尚。

强化监督,确保工作实效。该区纪委督促各职能部门从监督、教育、管理和执行等方面加强党员干部的宣传教育,提升勤俭节约的思想自觉,规范执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》《关于厉行节约反对食品浪费的意见》等法规制度;督促区机关事务管理、公务接待等部门强化公务活动用餐管理,推进食堂节约用餐;督促区市场监管、商务等部门引导餐饮企业加大反对食品浪费工作力度,倡导餐饮企业提供环保打包服务,引导顾客理性消费;成立领导小组明确职责,通过明察暗访、专项抽查、交叉互查等方式,联合各职能部门,不定期深入学校食堂、周边餐馆和相关单位开展检查。对检查中发现的问题及时予以纠正和整改,确保专项行动取得实效。

注重宣传,营造浓厚氛围。该区纪委督促相关部门利用电子屏幕、微视频、宣传橱窗、校园网等阵地,加大“节约粮食,制止餐饮浪费”宣传力度,传播节俭理念,通过对正面典型案列的宣传,引导党员干部、企事业单位职工、学校师生等摒弃铺张浪费的陋习,培养勤俭节约习惯,营造浪费可耻、节约为荣的氛围。督促区教育、文明办及工会、团委等群团组织加强引导和倡议,推动勤俭节约理念进机关、进企业、进社区、进乡村,充分发挥自我教育、自我管理、自我监督作用,引导大家适量点餐、文明就餐。(通讯员丁冬梅

责任编辑: 陈玉
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。