打造疾控体系改革和公共卫生体系建设的十堰样板

——二论贯彻落实市委五届九次全体(扩大)会议精神
日期: 2020-06-29 09:40:35
来源: 十堰日报

十堰日报评论员


  人人健康,是时代的呼唤,也是百姓的期盼。新冠肺炎疫情给全民健康来带极大挑战,虽然目前我市疫情防控已取得决定性成果,但疫情也暴露出我市疾病预防控制体系、公共卫生体系、公共卫生应急响应等方面存在的短板和不足。深化全市疾控体系改革、公共卫生体系建设已如箭在弦。我们必须迅速把思想和行动统一到市委五届九次全会精神上来,按照《中共十堰市委十堰市人民政府关于推进疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设的实施意见》,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,整体谋划、系统重塑、全面提升,改革疾病预防控制体系,提升疫情监测预警、应急响应、应急救治、应急保障能力,切实构建起强大的公共卫生体系,着力打造疾控体系改革和公共卫生体系建设的十堰样板,为人民群众健康提供有力保障。

  坚持医防结合,改革完善疾病预防控制体系。预防是最经济最有效的健康策略。疾病预防控制体系是保护人民健康、保障公共安全、维护经济社会稳定的重要保障。要坚持预防为主的卫生与健康方针,实现从“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,理顺体制机制、明确功能定位、提升专业能力,推进市、县两级疾病预防控制中心标准化建设,夯实联防联控的基层基础;以科技为支撑,建强智能化传染病疫情和突发公共卫生事件直报、监测系统,真正把问题解决在萌芽之时;创新医防协同机制,制定公共卫生责任清单,完善公共卫生服务项目,推动疾控机构和医疗机构人员贯通、业务贯通、信息贯通、资源贯通。

  坚持软硬件建设结合,建立完善应急医疗救治体系。完善应急响应和应急指挥机制,构建指令清晰、系统有序、条块顺畅、执行有力的公共卫生应急指挥体系;健全应急医疗救治体系,加快建设秦巴山区医疗中心和市紧急医学救援中心、公共卫生应急救治中心、孕产妇儿童救治中心、心理卫生服务中心、健康医疗大数据应用中心,探索建设医疗集团,提升重症救治能力,扩增应急救治资源,增强重大疫情处置动员能力;坚持守正创新,深化中西医结合,全面推进健康十堰建设。

  坚持城乡结合,全面夯实基层医疗卫生服务体系。织密织牢公共卫生治理网,关键在基层。要努力完善基层医疗卫生服务体系,改变“重医院、轻社区”倾向,加强紧密型县域医共体建设,努力构建分级诊疗、双向转诊、上下联动的公共卫生服务格局;致力“强县、活乡、稳村”,加强乡镇卫生院和社区卫生服务中心、村卫生室建设,形成县乡村三级联动、富有活力的医疗卫生服务体系;推动资源力量向基层倾斜,强化基层医疗卫生机构健康“守门人”作用,全面提升城乡基层公共卫生服务能力。

  坚持平战结合,健全统一的公共卫生应急物资保障体系。按照集中管理、统一调拨、平时服务、灾时应急、采储结合、节约高效的原则,构建政府部门、医疗机构、企业、社会、居民“五位一体”的政府主导、市场补充、分级储备、分层管理公共卫生应急物资保障体系,确保关键时刻调得出、用得上。

  人民健康是民生问题,也是社会政治问题。没有全民健康,就没有全面小康。因此,维护公共卫生安全、守护人民健康,是须臾不可放松的大事。唯有正视存在的问题,加大改革力度,增强补短板、堵漏洞、强弱项的紧迫感、责任感,才能始终把人民至上、生命至上放在首位、落到实处,为推进市域公共卫生治理体系和治理能力现代化注入强大力量,进而凝聚起战胜风险挑战的磅礴力量,支撑我们创造更加美好的生活。


责任编辑: 陈玉
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。