打造疾控体系改革的“十堰样板”

——专访市疾病预防控制中心党委书记、主任程时秀
日期: 2020-07-03 08:55:38
来源: 十堰日报

  “市委五届九次全会要求,要坚持人民至上、生命至上的理念,打造疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设的‘十堰样板’。全会审议通过的《中共十堰市委、十堰市人民政府关于推进疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设的实施意见》,既是行动指南,又是铮铮号令,极大地鼓舞了广大疾控工作者干事创业的信心和斗志。”昨日,市疾病预防控制中心党委书记、主任程时秀接受记者采访时说。

  程时秀介绍,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级党委、政府始终坚持“预防为主、防治结合”方针,逐步建立以疾控中心为龙头、二级三级医疗机构为依托、基层医疗卫生机构为网底“横向到边、纵向到底”的疾控体系,卫生应急能力、疾病预防控制服务能力、健康管理服务能力逐步提升,整体业务水平在全省市州位于第一方阵,在疾病防控和应对自然灾害、新发传染病、突发公共卫生事件和重大活动卫生保障中,全面履行了维护公共卫生安全、保障人民健康的职能。

  新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,市疾控中心认真贯彻落实中央、省委和市委有关工作部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,第一时间进入“战时状态”、第一时间启动市区联动机制、第一时间严明工作纪律,全力以赴做好查、检、访、析、教、消、促、储八大职能。截至6月29日,全市累计开展流行病学调查1400多例(包括确诊病例、无症状感染者和最终排除诊断的疑似病例),最终核实诊断确诊病例672例,排查、管理密切接触人员9600余人,开展疫点消毒64万平方米。市疾控中心在全省市州疾控机构中率先开展新冠病毒检测,累计完成各类样本检测12570份,实现了零感染、零失控、零差错的成绩。

  程时秀说,认真贯彻落实市委五届九次全会精神,市疾控中心将重点从两个方面发力。一是继续紧绷疫情防控之弦,巩固疫情防控成果。继续保持和发扬在疫情防控斗争中展现出的精神风貌,立足职责职能,将坚持常态化科学精准防控与局部应急处置有机结合,进一步细化常态化科学精准防控措施,坚持“内防反弹、外防输入”,堵住一切可能导致疫情反弹的漏洞,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献疾控力量。二是抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,积极融入疾控体系改革。紧紧抓住历史性机遇,深入贯彻《意见》,会同有关部门,进一步优化完善疾病预防控制机构职能设置,增强早期监测预警能力,改进不明原因疾病和异常健康事件监测机制,完善传染病直报和预警系统,创新医防协同机制、人才培养使用机制,真正打造出经验可复制、百姓有获得感的疾控体系改革“十堰样板”。同时,坚持“为人民群众提供全方位全周期健康服务”的理念,苦练内功,着力提升专业能力,重点加强公共卫生队伍建设和基层防控能力、检测检验技术支撑能力、监测预警能力、应急处突能力、健康管理技术指导与服务能力建设,以务实有效举措抓落实,坚决答好市委、市政府交给市疾病预防控制中心的“必答题”。(记者 纪枫波 通讯员 黄卉)


责任编辑: 陈玉
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。