构建四大体系 提升公共卫生事件处置能力

——专访市卫生健康委党组书记、副主任曹博
日期: 2020-07-04 09:28:38
来源: 十堰日报

  市委五届九次全会审议通过 《中共十堰市委十堰市人民政府关于推进疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设的实施意见》,提出坚持人民至上、生命至上,打造疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设的“十堰样板”。如何贯彻落实市委五届九次全会精神,推进疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设,提高应对突发重大公共卫生事件的能力,更好保护人民群众生命安全和身体健康?日前,记者专访了市卫生健康委党组书记、副主任曹博。

  “公共卫生体系是国家安全体系的重要组成部分,关系到广大人民群众的切身利益。”曹博表示,将按照“整体谋划、系统重塑、全面提升”要求,以推进公共卫生治理体系和治理能力现代化为目标,坚持平战结合、医防结合、城乡结合、中西医结合、软硬件建设结合,全面提升公共卫生应急响应和疫病救治能力。依托市太和医院、市人民医院、国药东风总医院、市中医医院建设四大城市医疗集团,建立秦巴山区域医疗卫生、市公共卫生应急救治、紧急医学救援、妇幼健康管理、心理卫生服务、健康医疗大数据应用六大中心。

  “《意见》提出,到2022年,基本建立体系健全、分工明确、反应快速、运转高效、指挥有力的公共卫生应急管理体系,基础设施条件明显改善,人才和科技支撑作用有效发挥,传染病疫情等重大突发公共卫生事件应急处置能力不断提升。到2025年,将十堰建成湖北省疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设的标杆。”曹博介绍,将通过构建四大体系,完成确定的目标。

  一是改革完善疾病预防控制体系。健全市、县(市、区)疾病预防控制中心和各类专科疾病防治机构为骨干、医疗机构为依托、基层医疗卫生机构为网底、全社会协同的疾病预防控制工作体系,全面提升传染病等检测能力。创新医防协同机制,依托市幼保健院建设妇幼健康服务中心,提高妇女儿童保健水平,降低孕产妇、婴幼儿死亡率。

  二是建立完善应急医疗救治体系。整合医疗机构、疾控机构、专业救援机构、120急救机构资源,形成覆盖城乡、功能完善、反应灵敏、运转协调的公共卫生事件应急综合救治网络,提升重大传染病救治能力。积极推动传染病医院与大型综合性医院紧密结合,加快市级公共卫生应急中心建设,实现公共卫生与医疗卫生无缝对接,力争“十四五”期间达到三级综合医院标准。

  三是巩固完善基层医疗卫生服务体系。加强市级三级医院与社区医院紧密型联合体和紧密型县域医共体建设,强力推进优质医疗资源下沉,建立分段包片、网格化布局的城市紧密型医联体,逐步实现区域医疗资源均等化、同质化,形成人才共建、利益共享、责任共担、信息互通、检查互认、技术互用、服务衔接的医疗集团。目前,市城区三家3甲综合医院联合城市23个社区卫生服务中心(社区医院)均建立了紧密型医联体,全面提升基层公共卫生和基本医疗服务能力,当好城乡居民健康“守门人”。

  四是健全统一的公共卫生应急物资保障体系。按照集中管理、统一调拨、平时服务、灾时应急、采储结合、节约高效的原则,构建政府部门、医疗机构、企业、社会、居民“五位一体”的政府主导、市场补充、分级储备、分层管理公共卫生应急物资保障体系,建设区域性应急物资储备基地,确保关键时刻调得出、用得上。(记者 周亚晖)


责任编辑: 李尹娜
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。