朱声高:抓好教学培训 提高干部素质

——专访市委党校常务副校长朱声高
日期: 2020-07-06 08:48:51
来源: 十堰日报

  “作为市委干部教育培训的主阵地主渠道,市委党校将充分发挥干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询的职能作用,在学习贯彻落实市委五届九次全会精神上当好先行者、宣讲者、研究者、示范者。”昨日,市委党校常务副校长朱声高接受记者采访时说。

  朱声高说,如何有效治理国家是任何一个执政党都要面临的重大课题,中国共产党建立社会主义新中国后进行了长期艰辛探索。党的十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,更是将坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作为党的全会主题进行专题研究,这是党的全会上首次聚焦一个专题进行研究。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,是一篇马克思主义的纲领性文献和政治宣言书,必将对推动各方面制度更加成熟更加定型、把我国制度优势更好转化为国家治理效能产生重大而深远的影响。

  “为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,省委召开了十一届七次全会,聚焦解决城乡治理和公共卫生等领域的主要矛盾和关键问题,全面勾画出推进省域治理现代化和新时代全省城乡基层治理新蓝图。”朱声高认为,市委召开的五届九次全会,是我市在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时期,统筹推进疫情防控和经济社会发展的特殊时期召开的一次十分重要的会议。全会审议通过《中共十堰市委关于贯彻落实党的十九届四中全会精神、推进市域治理现代化的决定》《中共十堰市委十堰市人民政府关于推进疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设的实施意见》,对于十堰进一步贯彻落实党的十九届四中全会和省委十一届七次全会精神,进一步聚焦市域治理现代化,补短板、堵漏洞、强弱项,奋力夺取疫情防控和经济社会发展 “双胜利”,全面建成小康社会、开启建设社会主义现代化强市新征程,具有重大而深远的意义。

  “事业成败,关键在人,关键在干部。”朱声高认为,学习宣传贯彻落实好市委五届九次全会精神是全市当前和今后一个时期的重要政治任务,也是发挥市委党校职能优势的一次重要机遇。

  “教人者先教己。”朱声高表示,市委党校首先要先学一步、学深一层,真正学深学透、弄懂弄通全会精神,领悟核心要义,努力走在前、作表率。其次,要发挥好党校的职能作用。在干部培训上,重点围绕国家治理、省域治理、市域治理等做好教学培训,开发一批针对性强的新专题,进主体班课堂、进学员头脑,提高干部制度执行力和治理能力,促进干部素质和能力全面提高;在思想引领上,选派骨干教师广泛宣讲市委全会精神,让全会精神及时进机关、进社区、进企业、进农村、进学校,使广大党员领导干部把思想统一到市委全会精神上来;在理论建设上,加强理论总结和理论研究,发挥党校学科优势和人才优势开展专题研究,力争形成一批高水平的理论成果;在决策咨询上,紧紧围绕全会精神、市域治理现代化等开展全方位、多角度的研究,组织教研人员深入基层进行课题调研,形成一批高质量的咨政成果,在奋力开启市域治理现代化新征程、谱写十堰高质量发展新篇章、建设社会主义现代化强市中贡献党校人的智慧和力量。(记者 纪枫波 通讯员 程时林)


责任编辑: 李尹娜
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。