张湾创新社会治理打通服务群众“最后一百米”

日期: 2020-07-10 08:38:58
来源: 十堰日报

  “2栋2单元获得了6月份的流动红旗,让我们向该单元的居民表示祝贺。”日前,在张湾区车城路街办岩岭社区半山尚小区,来自小区党支部、物业公司、业主委员会的40余名代表利用晚上时间在小区广场召开综合评比会,通报表扬模范楼栋单元。

  而在去年,该小区还是一个让人头疼的 “问题小区”,车辆无序停放、堵塞消防通道等问题一直困扰着小区居民。

  改变从推行 “党建+居民自治”开始。张湾区把半山尚小区作为“党建+居民自治”示范创建试点,采取“群众推荐、党员自荐、组织选派”的方式,于今年初成立半山尚小区党支部。通过发挥党支部战斗堡垒作用,让40余名党员干部参与到小区治理和服务中,解决小区居民关心的突出问题。

  “小区党支部成立后,迅速联合业委会和物业公司出台《消防通道管理公约》,通过党员带头宣传教育、小区公开通报等方式,引导居民遵守公约。同时,对相关设施进行了改造。目前,小区已实现人车分流,消防通道保持通畅,居民安全感显著提升。”小区党员刘继勋介绍。

  为充分发挥党建引领作用,半山尚小区党支部根据党员特长和楼栋分布,设置12个党小组,选出12名楼栋长,并为每个楼栋配备安全员、卫生员、物业客服人员。同时,推出安全、卫生、文明创建、文体活动四大类考核积分评比制度,每个月开展一次综合评比,提高居民参与小区治理的积极性,营造争当先进的浓厚氛围。

  半山尚小区的变化,是张湾区推动社会治理向基层一线延伸、打通服务群众“最后一百米”的缩影。为加强基层社会治理,张湾区出台《进一步强化党建引领深化社会治理创新的实施方案》,明确织密党的基层组织体系、健全网格化治理体系、搭建开放式治理平台、强化提升基层党组织治理能力、坚持共建共治共享、进一步凝聚各方力量等主要任务。

  该区在成建制小区推广车城路街办岩岭社区 “三方共建民主议事模式”和汉江路街办阳光社区 “逢六说事、三事分办”经验,定期组织小区党支部、业委会、楼栋长、物业公司召开多方联席会议,对小区公共事务进行民主协商,按 “大事、小事、私事”进行分办,引导居民有序参与社区自治,化解矛盾纠纷。在散居小区积极推广花果街办放马坪居民理事会经验,组织党员、热心群众成立居民理事会,协调解决集体事务。在农村积极推行村民议事会模式,总结推广汉江路街办梁家沟村村民议事堂、柏林镇秦家坪村村规民约等经验,组织党员、村民代表通过场院会、议事会等形式,对村级事务进行民主协商。

  “要切实把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为治理效能,全面提升社会治理水平。”张湾区主要负责人表示,将全面落实“一包50户”工作机制,力争用1至2年时间,实现网格(小区)党支部、楼栋长(中心户长)、律师、志愿服务队、民主协商议事组织、人民调解队伍“六个全覆盖”。(特约记者 叶航)


责任编辑: 李尹娜
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。