山高水长歌飞扬 ——广西十堰弘扬抗疫精神书写使命担当新篇章

日期: 2020-11-02 10:09:18
来源: 十堰日报

  昨天,“桂”人相助共克“十”艰;

  今天,广西、十堰友谊情深比石坚。

  10月19日至21日,市委书记张维国,市委副书记、市长陈新武带领党政代表团赴广西壮族自治区考察交流,两地在加强汽车产业、文化旅游、医疗卫生等方面交流合作达成多项共识,并成功进行了项目签约,为桂鄂一家亲注入新的内涵。

  这是一次特殊座谈会,感恩之情满满;这是一次温馨的签约活动,厚重友情浓浓。

  一场疫情防控斗争,让5600万壮乡儿女和350万十堰人民心手相牵,共同书写使命担当新篇章。

  云山苍苍,江水泱泱。广西十堰,山高水长。

  一声令下,八桂子弟驰堰共克“十”艰

  “19个省份对口支援湖北省武汉以外地市要责任包干、落细落实。”在今年新冠肺炎疫情突袭荆楚大地的关键时刻,以习近平同志为核心的党中央统一指挥、统一协调、统一调度,要求全国19个省份在做好本地疫情防控的同时,加大对湖北省武汉市以外其他地区的对口支援。其中,广西对口支援十堰。

  一声令下,全国动员。一声召唤,无畏生死。

  2月12日,广西首批对口支援十堰医疗队74人飞抵十堰;2月19日,第二批广西对口支援十堰医疗队14人辗转武汉抵达十堰;2月28日下午,第三批广西对口支援十堰医疗队42人抵达十堰。

  一方有难,八方支援。

  广西成立对口支援十堰市新冠肺炎防治工作前线指挥部,举全区之力,集优质资源,选派医术精湛、素质过硬的医务人员赴十堰支援疫情防控和医疗救治,并筹集大量医用和生活物资千里驰援。

  千里飞驰的专列,筑起十堰抗疫物资保障“生命线”,凝聚着千千万万壮乡儿女的心血与期盼,也见证广西人民与十堰人民同舟共济、共克时艰的革命情谊。

  积力之所举,则无不胜;众智之所为,则无不成。

  自1月19日识别首例患者,到3月22日最后一例患者出院,十堰累计确诊病例672人,收治率100%、感染率1.98%,治愈率98.81%、病亡率1.2%,在全省市州中,治愈率最高、病亡率最低。

  一场大考,两地结下深厚情谊

  割禾喽——

  伴随着一阵欢呼声,广西代十堰市耕种的优质水稻在玉林北流市新荣镇扶中村开镰收割。稻田旁边,春天树立的一块“千里代春耕,援鄂爱心田”的宣传牌依然熠熠生辉。

  今年3月,广西玉林市倡议种植大户、专业合作社为十堰代耕水田种植水稻,待水稻收割后加工成大米,无偿捐赠给十堰同胞。得知消息,脱贫户李家海立即表示要认捐:“脱贫不能忘党恩,粒米之情,聊表寸心。”

  山高水长,挡不住日月同光;休戚相关,隔不断大爱无疆。

  贵港市覃塘街道龙凤村村民庞文英头天晚上听说要挖莲藕送到湖北,第二天一大早来不及吃早饭,带着儿子、儿媳妇、女儿、女婿一起下地挖莲藕。她说,覃塘莲藕粉糯香甜,适合煲汤,可滋补身体,希望广西的优质特产能为抗疫出一份力;得知十堰市缺少肉类食品,广西华兴食品集团有限公司销售总监吴女士捐赠了26吨白条鸭:“鸭谐音‘压’,希望十堰加油、鸭(压)灭病毒!这也是我们广西人民的期盼和祝福!”

  指囷相赠慷而慨,千里驰援情意长。

  在携手抗疫过程中,广西与十堰彼此有了更深了解。灿烂的历史文化和丰富的旅游资源,点燃了两地合作热情。

  为让广西人民更好地了解十堰的文化旅游资源,广西通过主流媒体及网络免费推广十堰文化旅游资源和产品。农历三月三,两地开展三月三民俗文化互动交流,引发热烈反响,直播累计点击量突破3000万。8月3日,广西文化旅游首场跨省推介会走进十堰,广西成为跨省团队旅游业务恢复后,全国首个到湖北举办文化旅游推介会的省区,首个组织包机旅游团队到湖北旅游的省区。

  经济重启后,广西柳州市和十堰市举办“感恩‘桂’人,‘堰’遇美味”直播带货活动,将两地优质特色产品推向全国;共青团十堰市委与广西崇左团市委举办“‘青’力扶贫,相守相助”直播连线活动,为两地经济发展增添动力。

  跨越疫情严冬,经济涅槃重启,桂鄂两地以“商”为媒,抗疫情、谋发展,谱写合作新篇章。

  一脉相承,永不褪色的薪火相传

  无论时代如何更迭,总有一抹红永不褪色。

  今年疫情期间,广西中医药大学附属瑞康医院84岁的职工申萍萍几乎没怎么出过门。4月8日,是武汉解封的日子,年迈的她专程来到单位交党费。

  “再苦再累都没掉过一滴眼泪。如今看到薪火相传,回想当年,感慨万千。”看到艰苦奋战几个月的广西赴湖北抗疫医疗队队员凯旋的那一刻,申萍萍泪水纵横。

  66年前,18岁的申萍萍是广西驰援湖北抗击洪灾医疗队中年龄最小的护士,在今年举国支援湖北抗疫的情形下,那段难以忘怀的峥嵘岁月时常浮现在她眼前。

  “仿佛看到了当年的自己,眼泪总会不知不觉流下来。”

  时光荏苒,共产党人初心未改,医者仁心也在薪火相传。

  突如其来的新冠肺炎疫情,让广西与十堰跨越千里深情“牵手”,并肩作战。“战场”之外,乘着“东风”,两地情根早已深种。

  上个世纪80年代,正当柳汽举步维艰关键时刻,二汽(东风汽车集团有限公司前身)伸出援手,柳汽进入东风汽车联营公司,研制适合在南方使用的东风汽车。一年后,柳汽扭亏为盈。1997年,东风柳州汽车有限公司顺势成立,成为东风汽车集团的子公司。20多年来,依托集团优势,东风柳汽发展驶入快车道,年销量接连突破30万辆,年销售收入超260亿元,柳东乘用车、商用车基地应运而生。2019年,东风柳汽商用车销量达58270辆,创历史新高,产品远销美洲、非洲、中东、东南亚近40个国家和地区。

  巍巍武当,见证了两座城市的深情厚谊;苍茫桂海,奔腾着一个民族的澎湃热血。从慷慨驰援到并肩作战,从携手抗疫到文旅融合,历史见证了桂鄂两地的大爱深情。在两地的每个角落,处处激荡舍己报国的情怀,时时显现甘于奉献的品格,融入中华民族的血脉,化作穿越风雨的精魂。

  春风浩荡吹绿千山万水,众志成城迎来凯歌飞扬!(记者 陈立波 段吉雄)


责任编辑: 李尹娜
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。