针药祛疫魔 白衣秉丹心

——十堰市中医医院全力以赴战疫记
日期: 2020-07-06 15:45:07
来源: 十堰日报

  7月1日,十堰市中医医院召开党员大会,对今年疫情期间表现优异的先进集体和个人予以表彰。当前,疫情防控已经取得决定性成果,但这些先进典型在抗疫战场上冲锋陷阵的感人事迹,仍然激励着十堰市中医医院全体干部职工团结奋进、守护健康。

  今年初,一场突如其来的疫情袭来。在市委、市政府和市卫健委的领导下,市中医医院党委迅速成立疫情防控工作领导小组及工作专班,组建医院疫情防控专家团队,启用发热门诊,设置留观病房,抽调专家出征一线,率先在全市实施精神卫生中心病区、养老院全封闭管理,在省内各市州率先申请获批中药制剂生产……该院以中医担当、中医力量、中医智慧勇斗“疫魔”。

  “这次全市疫情防控取得好的成绩,市中医医院功不可没。”3月23日,市委领导在市中医医院看望慰问医务人员时,对该院抗疫工作给予充分肯定。

  “大事难事看担当,不讲困难,坚决打赢防控战。”疫情初期,市中医医院迅速召开防控工作会,安排部署疫情防控工作,医院党委书记、院长彭力在会上强调。

  号令即出,十堰中医医院战疫“集结号”迅速吹响。全院干部职工第一时间取消春节假期,迅速进入战时状态。医院成立疫情防控工作领导小组,下设医疗救治组、院感控制组、物资保障组、宣传信息组,明确具体工作职责。工作组坚持每天召开专班碰头会,防控组组长彭力每天到现场听取情况,解决问题,确保各项防控工作忙而不乱、有序推进。

  闻令即动,全院400多名干部职工主动请缨,申请投身抗疫一线。1月21日,医院紧急调配医护人员,组建医院疫情防控专家团队,启用发热门诊留观区,协调指挥全院力量做好发热病人诊断、留观、治疗、转运等工作。整个抗疫期间,医院中医药参与率100%,无一例危重患者病亡,医务人员零感染。

  在支援全市战疫中,十堰中医医院也毫不退缩、积极响应,先后有22名医护人员出征支援十堰市定点救治医院、武汉市集中收治医院,18名中西医骨干医师驻守隔离点为隔离观察人员提供医疗服务,4名人员抽调到市疫情防控指挥部、市卫健委、市红十字会参与防控工作。另外,还有200余名党员及志愿者就地下沉社区参与疫情防控。众志志城,迎难而上,哪里有需要,哪里就有十堰中医医院干部职工义无反顾、冲锋在前的身影。

  面对来势汹汹的疫情,1月24日,市中医医院组织本院中医专家认真研究,认为疫情防治须注重“扶正与祛邪”,在国家、湖北省诊疗方案的基础上,结合我市病例“初期寒湿为主,迅速转为湿热毒邪”的特征,慎重提出预防新冠肺炎中药协定方,并向社会公布。该院将制好的中药方剂在全院医护人员及发热病人中推广服用,取得良好效果。医院积极协助市卫健委制订 《十堰市新型冠状病毒感染的肺炎中医药防治方案(试行)》。按照普通人群、密切接触者、发热疑似患者、确诊患者等不同类型,配置不同的中药防治方剂,先后向市市场监管局申请了新冠1号、新冠2号、新冠3号三种制剂,供全市医疗机构使用。

  为了让更多人服用防治中药,抗疫期间,该院组织中药制剂人员40余人,加班加点熬制中药汤剂,无偿赠送给全市抗疫一线工作人员,先后为环卫工人、公安交警、社区工作志愿者等免费配送中药汤剂10余万袋,为近两万人次提供中药预防服务,社会反响良好。

  由该院中医专家孟彪等7名医护人员组成的十堰首支中医抗疫医疗队援汉期间,诊治了汉阳区一位83岁的老爷爷。老人不仅被确诊为新冠肺炎患者,还患有高血压、高血糖、心律不齐等基础疾病。孟彪每天为老人望闻问切,根据其临床症状及变化,及时调整药方,使用中药汤剂对老人进行整体调理、综合施治。经过半个多月的精心治疗,老人新冠肺炎症状消失,饮食、睡眠大大改善,气色好了许多,基础疾病也得到有效控制。老人一家高兴不已,出院时拉着孟彪的手再三感谢。十堰援汉医疗队所在隔离病区收治的45例新冠肺炎患者,在中医药施治下,不适症状明显好转,最终全部康复出院,获得了受援医院的一致好评。

  该院中医专家左可方等人驰援市西苑医院后,详细询问每位确诊患者的病情变化,仔细把脉,察看舌苔,凭借多年临床经验,为确诊患者开出了祛湿排毒、健脾理气的中药方剂,患者服用后气短、乏力症状好转,食欲增加,呼吸有力,中气十足,经诊治纷纷康复出院。

  刘安平是该院支援市第二定点救治医院的女中医博士。一位70多岁的新冠肺炎确诊重症患者,住院期间每天午后出现发热、呕吐等症状,刘安平综合病症、病机以及患者体质等情况,开具中药处方,短期内有效缓解了患者症状。后经过十余天的持续中药治疗,顺利出院。

  在市定点救治医院,市中医医院专家紧密结合临床患者病情实际,除应用中药汤剂及中成药静脉制剂外,还配合穴位贴敷、中药灌肠、针灸、艾灸等疗法,综合施治。同时,还指导患者习练八段锦养生操,强身健体,提高免疫力,得到患者一致认可。

  疫情期间,心理健康不容忽视。1月28日,市中医医院按照市疫情防控指挥部安排,将精神卫生中心作为全市心理防控定点机构。医院迅速出台心理干预方案,组织22名心理咨询师、在社会招募40名心理咨询志愿者,成立4个心理干预医疗队,开通心理援助热线,24小时为市民提供心理咨询、心理干预、心理治疗等公益服务,共接听市民求助热线20000余人次,开展团体心理辅导7次,8个部门5000多人次接受专业心理疏导,发放心理卫生电子画册、资料等2万余份,在不同平台开展网上公益讲座8次,受益人群近10万人次。2月8日,市中医医院率先在全市实行精神卫生中心病区、养老院全封闭管理,对精神卫生中心值班医护人员实行14天轮换制度,对精神卫生中心在岗医护人员及所有病人开展核酸检测,疫情期间无一例在院精神病人、护理院老人感染。市委、市政府领导多次到精神卫生中心开展督导检查,对该院管控工作给予高度肯定。

  在做好疫情防控工作的同时,该院还添置了CT、呼吸机、救护车等设备,畅通急诊急救绿色通道,在院病人秩序井然,较好保证了正常就医需求。

  不获全胜,决不轻言成功。当下,面临疫情防控常态化与恢复正常诊疗秩序两大艰巨任务,十堰市中医医院仍将牢记使命,勇往直前,为守护十堰人民生命安全和身体健康作出新的更大贡献。(记者 王雁博)


责任编辑: 李尹娜
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。