大医风范·聚焦荣获国家级、省级表彰的优秀医务工作者之市太和医院党委书记、院长罗杰

专访全国抗疫先进个人,市太和医院党委书记、院长罗杰——“生命至上,我们豁得出来!”

日期: 2020-09-16 08:40:39
来源: 十堰日报


罗杰组织专家讨论危重患者治疗方案


  开栏语:9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记等向荣获全国先进个人、先进集体、优秀共产党员、先进基层党组织等荣誉的个人和集体代表颁奖。8日下午,我市获表彰的抗疫英雄代表载誉归来,市委书记张维国在市行政中心与他们亲切座谈,勉励大家把党中央的关怀激励转化为做好本职工作的强大动力,为我市加快疫后重振和高质量发展作出新的更大贡献。

  功勋授国士,正气贯中华。为展现我市医务工作者大医精诚风范,彰显他们生命至上、舍生忘死、服务大局、迎难而上、无私奉献的担当精神,营造全社会尊医重卫的良好氛围,助力健康十堰建设,本报今起推出《大医风范》专栏,聚焦抗疫期间及临床工作中荣获国家级、省级表彰的优秀医务工作者,敬请关注。

  每一场艰苦战斗,都需要一批英勇的战士;每一次生死搏斗,都会涌现一批无畏的勇士。9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,十堰市太和医院党委书记、院长罗杰荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”和“全国优秀共产党员”两项殊荣。来之不易的荣誉背后,有着怎样的付出和努力?近日,本报记者对罗杰进行了专访。

  记者:国家有难,匹夫有责。作为一名医务工作者,尤其是作为太和医院党委书记、院长,疫情发生后,您不惧风险,挺身而出,勇担重责,为十堰疫情防控工作作出了积极而重要的贡献。请问,战疫期间您先后被委以哪些重任?又是如何看待自己所承担的这份责任?

  罗杰:疫情发生后,除了立足医院本职外,还先后担任十堰市医疗救治专家组组长和十堰市第二定点救治医院院长一职,既要落实市委市政府决策部署,健全应急组织,细化具体措施,同时也要守护好医院这个阵地,研究防控对策,及时处理突发事件,组织危重症病例救治等抗疫工作。身负多职,我深感责任重大,但关键时刻,我和所有医护工作者一样,都必须豁得出来,做一名“召之即来,来之能战,战之必胜”的抗疫战士。

  记者:疫情防控期间,您带领团队主要做了哪些工作?

  罗杰:作为太和医院党委书记、院长,我第一时间选派业务骨干支援定点医院,先后派出70余名医护人员。第一时间发出倡议,号召全院党员干部积极投身疫情防控一线,全院超过2600名医护人员,轮番征战发热门诊、隔离病房、危重病区、集中留观点。我重点督导发热门诊,指导隔离病房改造,不分昼夜,先后改造了5大病区,使病床数很快达到200张,确保患者应收尽收、应治尽治。全院收治重症患者50多人,成功为5名新冠肺炎患者实施手术,均为全市首例。

  作为十堰市医疗救治专家组组长、十堰市第二定点救治医院院长,我积极组织各院顶尖专家制定新冠肺炎分检预诊、诊断、治疗、转诊规范流程;组织专家对全市患者进行多次会诊,尤其在加强疑难、危重症患者管理和治疗方面,探索出一套科学有效的救治模式,有力提升了十堰地区患者治愈率,创下了病患治愈率全省市州最高和患者病亡率全省市州最低的成绩。同时,与专家团队赴各区、县指导发热门诊建设;组织制定《医疗机构非隔离住院病房的新冠肺炎防控指引》《防疫期间医院诊疗工作管理指南》等,在全市医疗机构推广应用。

  记者:习近平总书记强调,“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康,我们可以不惜一切代价”。在抗疫工作中,您和广大医务工作者是如何践行这一理念的?

  罗杰:“人民至上、生命至上”理念体现在广大医务工作者竭尽全力救治每一名患者上。在我市救治的新冠肺炎患者中,年龄最大的87岁,最小的仅出生29天。无论是耄耋老人,还是嗷嗷待哺的婴儿,只要有一线希望,我们就不放弃,不惜一切代价实施救治。例如,我们曾接诊一位87岁高龄的重症患者,他同时患有慢性阻塞性肺病、肺源性心脏病、高血压等11种基础性疾病,入院时喘息严重、呼吸困难,我们为他配备了包括主治医生、管床医生、中医医师、护士、营养师、心理疏导员等9人组成的治疗专班。在长达47天的住院治疗期间,大家竭尽所能,精准救治,多次把他从鬼门关拉了回来,最终这名高龄患者康复出院。

  这么多人围着一个病人转,这才真正体现了不惜一切代价,体现了“人民至上、生命至上”。

  记者:疫情防控战斗中,医护人员不忘初心,闻令而动,向“险”而行,用实际行动彰显了责任与担当。在战疫第一线有哪些画面,让您感动或者泪目?

  罗杰:这样的画面实在太多了。比如,我们医院48岁的呼吸与危重症医学科副主任刘先军,坚持在第二救治医院隔离病房奋战37天,病区30多名患者治愈出院,实现了患者零病亡、医护人员零感染目标;还有56岁的儿科三病区主任李敬风,早年参与抗击非典、小儿手足口病以及儿童H1N1、儿童H7N9等一线战斗,此次再次挂帅出征等等。

  当然,在这次抗疫中,90后也让我刮目相看。我们医院呼吸内科7名90后男护士主动请缨出战,除了负责日常配药、打针、帮重症患者翻身、过床等护理工作外,他们还主动承担医疗垃圾清理搬运等额外工作。抗疫期间,按照医院规定,凡是在隔离区工作4小时需要轮换休息一次,但他们常常一坚持就是7个多小时以上,每次轮休时防护服里的衣服都湿透了。不仅如此,在完成14天高强度的红区工作后,他们仅仅休整5天,就强烈要求再上前线。以前,我总觉得90后还是孩子、还没有长大,但经此一疫,他们用自己的行动证明——90后也是有担当的一代,他们就是奔涌的 “后浪”,是祖国的未来和希望。

  记者:习近平总书记强调,必须把为民造福作为最重要的政绩。在今年全国两会上,您也提出了“增强疾控体系建设,强化专职专责”的建议。通过这次疫情,结合太和医院实际,您认为该如何加快健全公共卫生应急体系?

  罗杰:一方面,为优化医疗资源区域布局,加快健全公共卫生应急体系,增强我市重大疫情防控救治能力,市委市政府把太和医院和西苑医院进行整合,成立十堰市公共卫生应急救治中心。 “两院”整合后,将着力构建系统完备、科学规范、运行高效的医疗卫生应急救援体系和区域综合医疗卫生中心,力争在 “十四五”内建成国家级三级甲等医院。

  另一方面,为补齐社区公共卫生服务和应急管理短板,市委市政府在充分考察、调研的基础上,实施“强基护健”工程,通过嫁接三级医院管理和技术,打造三级医院与基层紧密型社区医院联合体,建立人才共建、信息互通、利益共享、责任共担的一体化管理机制,让群众不出社区就能享受三级医院的医疗服务。今年3月起,太和医院稳步推进城市紧密型医联体建设,目前已与8家社区卫生服务中心共建社区医院。

  记者:今年两会期间,习近平总书记两次提到了您,并和您亲切交谈。这一次,您又荣获了“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”和”全国优秀共产党员”称号。您如何看待这些荣誉,对您今后的工作又会产生怎样的影响?

  罗杰:我只是尽了一名医务工作者应尽的职责,这些荣誉不仅是对我个人的肯定,更是对广大抗疫医务工作者的肯定。

  荣誉只属于过去,表彰只是起点。以后的日子,我将秉承初心、继续奋战,用实际行动践行 “生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,在本职岗位上干出新的、更好的成绩。(记者 毛以国 特约记者 梁时荣)


责任编辑: 李尹娜
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。