张维国在市新冠肺炎疫情防控指挥部会议上强调

依法依规科学精准抓好常态化疫情防控

日期: 2021-01-15 09:07:39
来源: 十堰日报

  1月14日,市新冠肺炎疫情防控指挥部召开会议,市委书记、市疫情防控指挥部指挥长张维国出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要批示指示精神,认真落实党中央、国务院关于疫情防控的决策部署和省委、省政府工作安排,依法依规、科学精准抓好常态化疫情防控,确保防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。市委副书记、市长、市疫情防控指挥部指挥长陈新武主持会议。

  张维国指出,当前疫情防控形势依然严峻复杂,做好 “外防输入、内防反弹”工作极为重要,任何一丝漏洞都可能导致防控成果前功尽弃。全市各地各部门要时刻绷紧疫情防控这根弦,把问题隐患捋清楚,把解决办法想明白,把各项措施推进到位,决不能在喊着重视的过程中,工作却落了空。

  张维国强调,要盯住重点环节,抓好当前工作。把农村疫情防控作为重中之重,提前掌握返乡人员信息和行程,形成重点地区来堰返堰人员管理闭环,做到不漏一户、不漏一人;细而又细做好院感防控,进一步规范对医疗机构的管理,严格执行预检分诊制度和首诊责任制,坚决防止院感事件发生;尽量减少人员流动聚集,大力倡导非必要不离市,严控各类聚集性活动,科学安排学校寒假放假时间,一旦发生问题立即就地管控;加强冷冻冷藏冷链食品监测管理,做到采样全覆盖、样本全检测、包装全消杀、商品全追溯,有效降低疫情传播风险;着力提升流调溯源能力,组建足够的流调队伍,强化技能培训,规范流调流程,用侦查思路和科技手段开展流调工作,精准掌握所有外来人员活动轨迹;推进全员检测核酸,制定完善工作预案,提高检测效率和质量,尽快实现核酸检测全覆盖;有序推进疫苗接种工作,积极申请、科学分配疫苗,对接种人群建档立卡、跟踪监测、及时回访,积极构建重点人群免疫屏障。

  张维国要求,全市上下要坚持统一指挥、统一行动。市疫情防控指挥部要强化值班值守,科学研判最新形势,列出每日任务清单,加大检查督办力度,压紧压实防控责任;各地各部门要坚决服从市指挥部统筹调度,严格执行 “日报告、零报告”制度,依法依规、科学精准做好疫情防控工作;社区要充分发挥党员干部下沉社区 “双报到”机制作用,坚持关口前移,加强群防群控,进一步织密织牢社区防控网。

  陈新武要求,全市各地各部门要充分认识到疫情防控仍存在不确定性,准确把握中央和省疫情防控新部署新要求,健全扁平化应急指挥体系,提升常态化疫情防控与局部应急处置能力,分级分类做好物资保障工作,准确发布疫情权威信息,不断巩固拓展疫情防控决定性成果。

  市领导王济民、刘荣山、孙咏平、赵哲、胡志莉、刘运梅、王晓、余世明、董奇峰出席会议。(记者 彭飞 姜琨 全正 通讯员 陈林)


责任编辑: 李尹娜
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。