市委常委会召开2020年度民主生活会 张维国主持并讲话

加强政治建设 坚守人民情怀 弘扬伟大抗疫精神为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”展示十堰作为

日期: 2021-02-10 08:49:24
来源: 十堰日报

  按照省委统一部署要求,2月9日,市委常委会召开2020年度民主生活会,主题是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,弘扬伟大抗疫精神,坚决整改中央巡视反馈问题,奋斗“十四五”、奋进新征程,为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”展示十堰作为。

  市委书记张维国主持会议并作总结讲话。省委第五督导组有关同志到会指导。

  市委常委会对开好这次民主生活会高度重视,认真做好各项准备工作。会前,采取个人自学、集体学习、研讨交流等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,学习习近平总书记在中央政治局民主生活会、省部级主要领导干部专题研讨班开班式、中央政治局第二十七次集体学习时和考察湖北、参加湖北代表团审议时重要讲话精神,学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话和重要指示精神、中央第六轮巡视集中视频反馈会和中央第二巡视组巡视湖北省情况反馈会精神,学习省委十一届七次、八次全会精神,广泛征求意见建议,深入交心谈心,认真查摆问题,剖析思想根源,撰写对照检查材料。

  会上,书面通报了市委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会、省委巡视整改专题民主生活会整改落实情况,以及本次民主生活会会前征求意见情况。

  张维国代表市委常委班子作对照检查,深入查找了在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持和加强党的全面领导、履职尽责担当作为、学习贯彻党的十九届五中全会精神、落实全面从严治党责任和中央巡视反馈意见等方面存在的差距和不足,并明确了今后的努力方向和改进措施。

  张维国带头,市委常委同志逐一进行个人对照检查发言,认真开展批评和自我批评。大家聚焦本次民主生活会主题,充分发扬斗争精神,主动进行自我批评,认真开展相互批评,体现了党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,达到了预期效果。

  张维国在总结讲话中指出,旗帜鲜明讲政治是我们党一以贯之的政治优势。市委常委会要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,善于从政治上观察和处理问题,找准坐标、选准方位、瞄准靶心,使讲政治的要求从外部要求转化为内在主动,把市委常委班子建设得更加坚强有力。

  张维国强调,要带头提高政治判断力,在做到“两个维护”上当表率、作示范,坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,使忠诚干净担当成为常委班子最鲜明的政治品格、最厚重的政治底色;带头提高政治领悟力,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上当表率、作示范,学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当,确保十堰各项工作始终沿着习近平总书记指引的方向笃定前行;带头提高政治执行力,在推动党中央决策部署落实落地上当表率、作示范,知责于心、担责于身、履责于行,用“进”的雄心、“争”的劲头、“干”的担当、“拼”的意志,加快推进经济社会发展全面绿色转型;带头坚守人民情怀,在落实以人民为中心的发展思想上当表率、作示范,厚植为民情怀,站稳人民立场,始终同人民群众想在一起、干在一起,着力解决好衣食住行业教保医等“急难愁盼”问题,努力让发展成果更快更多更公平惠及全市人民;带头严以律己,在全面从严治党上当表率、作示范,以身作则、率先垂范,把严的主基调长期坚持下去,真管真严、敢管敢严、长管长严,让风清气正、苦干实干的政治生态成为十堰发展核心竞争力的重要标志,把党的建设工作成效转化为十堰高质量发展成果。

  张维国要求,以这次民主生活会的召开为新起点,主动作为、奋发有为、担当善为,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力在现代化新征程中“争当标兵、走在前列、开创新局”,以优异成绩庆祝建党100周年。

  市人大常委会主任师永学,市政协主席张歌莺列席会议。(记者 彭飞)


责任编辑: 李尹娜
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。