五千师生共筑无疫防线

——湖北十堰职业技术﹙集团﹚学校创建无疫单位工作纪实
日期: 2020-03-11 09:19:24
来源: 十堰日报

3月2日,十堰市公布首批无疫单位名单,湖北十堰职业技术(集团)学校榜上有名。疫情发生以来,该校高度重视,迅速反应,牢固树立“宁可严一点,不可松一毫”的理念,以最高标准和最严要求落实,践行对党的忠诚、对群众的热爱、对学生的负责。目前,该校4849名大中专学生、646名教职员工无一起确诊和疑似病例。


疫情防控网上教学两不误


无疫单位是该校凝心聚力、多措并举的结果。

1月25日,学校成立以校长为组长、分管副校长为副组长、相关科室负责人为成员的防控工作领导小组,明确工作任务和责任分工。

1月26日,校党委发布《关于充分发挥全校党员、干部和教师在打赢疫情防控攻坚战中先锋模范作用的通知》,要求全体党员、干部和教师带头落实防控举措、带头配合追踪排查、带头做好舆论宣传。全体党员、干部、教师保持电话24小时开机,听从党组织召唤。

1月29日,学校迅速制定疫情防控工作方案,密切关注疫情变化,依法依规有序管控,把责任落实到部门、落实到具体的人。

2月13日,为严肃纪律,校党委召开专题会议,印发《关于印发疫情防控“三个一律”工作纪律的通知》,规定学校安排的防疫工作任务一律无条件按时保质完成。

2月24日,校党委书记、校长寇伟通过网络主持召开校党政工作会议,传达中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,研究落实会议精神。校党委要求全体党员干部、教职工要以党建工作为统领,一手抓疫情防控和网上教学,一手抓开学前准备工作。两手抓,两手都要硬。


群防群治,学校家属区无一人感染


面对疫情,校领导带班监督检查,靠前指挥,将各项工作落实到位。2月6日,学校驻扶贫点第一书记柯昌学冒雪驱车到房县大木厂,连续工作一个月没休息。学校全体党员干部到所在社区报到,主动投身社区防控值守、志愿服务等工作中。工会副主席孙东方带领从广东回来的儿子冲在一线,让他在防疫实践中感受到党员的先进性。魏斌、马海波、李雷等同志与爱人一起下沉社区,舍小家顾大家,令人敬佩。年轻党员杨帆、张旭、张艺馨自觉到社区值守,任劳任怨。此外,还有很多民主党派干部教师如毛宏斌、屈华均也纷纷投身防疫一线志愿工作,一直坚持到现在。

学校疫情防控的重点是家属区和学生。该校家属区三块区域互不相连,人员混杂,防控难度大。学校3位副校长曾照华、胡学新、柳枝春每人负责一区,安排专人值守。两位即将退休的老党员汪存江、鲍勇,毫不犹豫接下值守财贸校区的工作,出入登记、测量体温……一丝不苟。

训教服务中心朱大鹏带领6名值班教官和两名后勤人员配合龚家湾社区开展家属区疫情防控工作。24小时值班,严把出入关,协助社区为居民搬运蔬菜、粮油、液化气,每天对校园内外进行卫生打扫和消杀,受到居民好评。朱大鹏还下沉社区一线,每天入户监测居民体温,做好居民健康动态上报工作,严格按照社区部署完成各项任务。目前,学校家属区和所有学生、教职工无一人感染。


创新网课,通过抗疫故事完成一场生命教育


根据市教育局要求,2月10日8点,学校准时开启网络教学。早在1月底,学校就召开专题会议,安排网络教学准备工作,制定实施方案。

教务处、学工处相互协作,建立以教师网络授课为主,班主任督促为辅的教学模式。数百名教职工通过网络直播课的形式进行远程教学,实现全校推迟开学不停教学,学生推迟到校不停学习,全力保障教师“网上教”、学生“网上学”。年龄较大的王仕国老师虚心向年轻教师于天伟请教如何使用腾讯课堂,反复试用视频直播平台,熟悉掌握操作技巧。他在学习软件的同时,搜集课程资源,动手制作PPT,力争上好每一堂网络教学课。寒假期间,多名年轻老师回到大山之中的老家。他们克服困难,坚持网络教学,取得良好效果。

在网上教学中,班主任和任课老师坚持德育为先。他们想办法开展教学内容改革、教学模式创新,加强爱国主义教育。组建专业师资队伍,进行心理辅导和健康教育。胡寿洪老师撰写《疫情肆虐,如何开展心理调适,让自己更好应对心理特殊时期》一文,为师生提供心理疏导;韩芳老师多次开展心理疏导网络直播课程,受到同学们欢迎;高宏老师在抖音直播平台,为师生讲述二汽建设故事;杨华老师结合多年学管经验,利用网络平台与学生聊疫情。教师们把抗疫故事变成教材,开展各种心理辅导,鼓励学生保持良好的积极心态,共同完成了这场生命教育、健康教育、科学教育、道德教育,帮助学生们构建正确的世界观、人生观、价值观,让他们真正体会与祖国同呼吸、共成长。


学生恪守纪律,在抗疫活动中成长


在漫长的假期里,学生们在班主任老师的关心和督促下,坚持每天早起上课,课后按时完成作业。高考班周六还坚持线上辅导,为技能高考做最后的冲刺。

宅家的日子,是最好的感恩教育践行日。19112班的徐超迁同学在学习之余,主动去地里干农活。虽然很苦、很累,但他体会到了挣钱的辛苦,生活的不易。

该校沈辉宏、王志杰、岳彩阳(均满18周岁)3名同学主动请缨,参与社区志愿活动。他们在配送生活物资、张贴宣传单、卡口值班、测量体温等工作中体会到了基层工作的辛苦和不易,也对承担社会责任有了更深的理解。

该校无人机专业毕业生王海在交警队协警的工作岗位上,以专业飞行技术获得单位无人机防疫工作组的青睐。2012年毕业生雷莹莹,2015年曾参加阅兵盛典,现任军号公司综合部部长。疫情发生后,她报名参加茅箭区人武部组织的抗疫队伍。

湖北十堰职业技术(集团)学校师生无畏无惧,冲锋在前,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。(文、图/记者 宋雅璐 通讯员 李昆

责任编辑: 陈玉
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。