政协十堰市五届五次会议开幕

张维国致辞 陈新武王济民等到会祝贺 张歌莺作政协常委会工作报告  郑文成主持会议 黄剑云作提案工作报告
日期: 2021-01-11 21:08:13
来源: 十堰日报

凝心聚力谋发展,共绘蓝图谱新篇。1月11日上午,政协十堰市五届五次会议在市行政中心开幕。

中共十堰市委书记张维国,市委副书记、市长陈新武,市委副书记、政法委书记王济民到会祝贺,并在主席台就座。

市政协主席张歌莺,副主席黄剑云、李光富、潘世东、郑文成、崔晓宏、朱云慧及秘书长李跃出席会议并在主席台前排就座。郑文成主持开幕大会。

本次大会应出席委员319名,实到299名,符合政协章程规定。上午9时,大会开幕,全体起立,唱中华人民共和国国歌。

会议首先审议通过了政协十堰市五届五次会议议程。

张维国代表中共十堰市委在开幕会上致辞,对大会的召开表示热烈祝贺。他指出,政协十堰市第五届委员会第五次会议隆重开幕,这是全市人民政治生活中的一件大事,是共襄十堰未来发展大计的一次盛会。2020年是极不寻常、极不平凡的一年,也是十堰取得疫情防控和经济社会发展“双胜利”的一年。过去一年,面对百年不遇的新冠肺炎疫情突然暴发,全市上下在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,积极应对“大战”“大考”,与时间赛跑、同病魔较量、在逆境奋起,取得了疫情防控决定性成果,实现了经济发展全面恢复,攻克了脱贫攻坚的最后堡垒,巩固了生态文明的领先地位,推动了深化改革的诸多突破,摘得了文明城市的头名状元,展开了社会治理质效提升,守牢了安全稳定大好局面,“十三五”规划圆满收官,全面建成小康社会胜利在望,交出了一份引以为豪、令人振奋的出色答卷。一年来,全市各级政协组织和广大政协委员深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持为党政分忧、为发展尽责、为人民服务,主动谋事、认真干事、协力成事,做到了服务大局有高度、建言献策有深度、民主监督有力度、凝聚共识有温度,为全市各项事业发展汇聚了正能量、作出了新贡献,全面展现了政协担当,有力凸显了政协作为,发挥了人民政协不可替代的作用。

张维国代表中共十堰市委向全市各级政协组织和广大政协委员提出四点要求:一是坚持中国共产党的领导,涵养坚如磐石的政治定力,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是坚持围绕中心服务大局,展现奋发有为的履职担当,在“十四五”经济社会发展的主战场上建功立业,在服务构建新发展格局中贡献力量。三是坚持发挥政协独特优势,汇聚团结奋进的磅礴合力,把各党派团体和各族各界人士都紧密团结在中国共产党的周围,为开启全面建设社会主义现代化新征程不懈奋斗。四是坚持不断加强自身建设,彰显忠诚过硬的委员风采,努力做到懂政协、会协商、善议政和守纪律、讲规矩、重品行,写好“委员作业”,答好“时代问卷”,展现新时代政协委员的新样子。

张维国强调,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,同心同德、实干实为,奋力“争当标兵、走在前列、开创新局”,以优异成绩迎接中国共产党建党100周年!

张歌莺代表政协十堰市第五届委员会常务委员会向大会作工作报告。他指出,2020年,市政协常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共十堰市委的领导下,弘扬团结和民主两大主题,聚焦市委市政府中心工作履职尽责,充分发挥专门协商机构作用,着力提高“双向发力”成效,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、推进“现代新车城、绿色生态市”建设作出了积极贡献。一是坚持党的领导,夯实共同思想政治基础;二是积极投身抗疫,彰显政协责任担当;三是聚焦中心任务,提高建言资政实效;四是突出履职为民,促进民生问题解决;五是广泛凝心聚力,汇集团结奋进正能量;六是深化一线协商,助推基层社会治理;七是着眼强基固本,推进政协自身建设。2021年是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,也是中国共产党建党100周年。市政协要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共十堰市委的领导下,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥专门协商机构作用,广泛团结动员参加人民政协的各党派团体和各族各界人士,紧扣“争当标兵、走在前列、开创新局”履职尽责,为建设“现代新车城、绿色生态市”、开启全面建设社会主义现代化强市新征程作出贡献。  

黄剑云受政协十堰市第五届委员会常务委员会委托,向大会作提案工作情况的报告。

市政协五届四次会议以来,共收到提案293件,经审查,立案207件。其中,集体提案41件,委员联名提案37件,委员个人提案129件。截至2020年12月底,提案已全部办结,委员对办理工作满意率100%。

崔晓宏宣读了《政协十堰市委员会关于五届四次会议以来优秀提案和提案办理先进单位的表扬通报》,《关于加强秦巴武当山区生物种质资源保护利用的建议》等15件优秀提案获通报表扬,市委宣传部等10个提案办理先进单位获通报表扬。

在主席台就座的还有:市领导师永学、陈东灵、沈学强、刘荣山、孙咏平、赵哲、胡志莉、吴烨、雷勇、张启鸿、顾林等,四届市政协主席陈家义,市政协老领导蓝官衡、孔庆藻,市中级人民法院、市人民检察院负责同志,市级各民主党派、工商联负责人。

住市省政协委员,东风汽车公司及有关方面负责同志应邀列席开幕会。(文/记者 李玉伟 彭飞 姜琨 张俊良 朱江 罗毅  图/记者 刘成臣)


责任编辑: 陈玉
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。