2020“两会声音”追踪⑮城区扬尘污染现象少了

日期: 2021-01-14 09:59:55
来源: 十堰晚报

每一辆渣土车驶出工地都要对车身进行清洁,车轮彻底冲洗。

  环保监测数据显示, 2020年1至12月,我市中心城区环境空气质量优良天数347天,达标率94.8%,同比上升9.3个百分点,为我市有监测数据以来最好水平。这与我市加强渣土源头施工扬尘污染管控不无关系。

  代表心声——

  渣土车和砂石运输车造成污染问题须严管

  在市五届人大四次会议上,茅箭区代表团黄玉鸿等13名代表联名提交《关于加强渣土车和砂石料运输车监管的建议》。他们一致认为,我市渣土车和砂石料运输车辆在营运过程中存在漏洒和泥灰污染问题,严重污染了城市道路和居民的生活环境。

  为此,他们建议,严禁违法超载的渣土、砂石料运输车辆在城区及周边主干道上路运行,实现装载和倾倒两个现场的彻底清洗到位,确保无泥土灰渣随车带出作业现场,管住两个源头; 淘汰城区国四以下(含国四)排放的中重卡、轻卡等各类形态的黄标车,城区禁行,谁使用谁负责;引入环保志愿者评价监督机制,领导主抓,多方监管,建立发挥电子平台管控作用,出台工程车(主要是渣土车、搅拌车、粉灰罐车、砂石料车)的地方标准,合理选型,优化功能,全面解决好工程建设与环境保护和民生安全的不协调问题。

  部门办理——

  “人盯工地”源头管理高压冲洗

  为全面改善我市空气质量,持续打赢蓝天保卫战,市城管执法委在管理渣土运输工作中,始终坚持“人盯工地”的管理模式,从源头抓管理。

  从源头控制渣土扬尘污染现象。市城管执法委要求渣土运输公司必须确保在承运施工工地现场配备负责人一人、保洁员两人、洒水车两台,在开工前设置清理区、清洗区、检查区“三区”作业平台,并相应配备高压冲洗设施、冲洗平台,每一辆渣土车驶出工地都要对车身进行清洁,车轮彻底冲洗,确保车辆“平厢装载、密闭运输、净车出场”。渣土运输车辆运输过程中限定运输路线和时间,严格执行“三防”(防超高、防漏洒、防扬尘)规定运输。

  淘汰城区黄标车。黄标车(国0汽油车和国0、国一、国二标准柴油车)已于2017年底全部完成淘汰。对于老旧车(未达到国三排放标准的汽油和柴油汽车),目前是督促和鼓励淘汰。市公安交管局根据市委、市政府和市环委会的安排部署,制订了《十堰市老旧车淘汰工作方案》,明确了2018—2020年工作目标和淘汰计划。同时,每年度细化老旧车淘汰工作实施方案,明确老旧车界限,分解工作任务,确定责任和时限,确保淘汰工作有序进行。

  引入环保志愿者评价监督机制。目前市生态环境局巳聘请第三方巡查监管人员,主要负责巡查监管各种扬尘污染治理工作中存在的问题,渣土扬尘污染问题第一时间反馈给市城管执法委渣土管理处,确保及时发现及时处置。市城管执法委渣土管理处也聘请第三方管理人员,确保做到“一人一工地,人盯工地”,最大限度控制渣土运输车辆污染问题。(文、图/记者 徐正国)


责任编辑: 李尹娜
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。