网站首页 - 专题首页

5月17日,从湖北省文联举办的文艺“两新”(新文艺组织、新文艺群体)培训会上传来消息,我市房县西关艺术区、艺翎曲艺社分别入选全省文艺“两新”聚集区示范基地和示范项目。以文弘业赋能高质量发展市文联聚焦新时代文联基本职能,坚持以乡镇文联、乡村文艺社和采风创作基地为抓手,推进基层文联组织建设,不断夯实文联和文艺工作基础。站在新的历史起点上,全市文艺工作者将以更加饱满的热情,自觉担负起为人民立传、为历史画...
2024-05-21
习近平文化思想在文化领导权、文化指导思想、中华文明突出特性、文化发展根本途径、新时代新的文化使命等方面,形成了一系列重大理论成果。习近平总书记坚持马克思主义文化理论,立足新时代历史方位,阐明了中国特色社会主义文化的本质内涵,创造性地提出“坚守中华文化立场”“坚持创造性转化、创新性发展”“铸就中华文化新辉煌”,从立场、方法和目标任务上把党对文化建设规律的认识提到新的高度。中华民族现代文明从历史中...
2024-05-18
在国际文明交流和我国文化体系建设方面,随着全球化在多方面的不断扩展,新媒体和网络技术的繁荣发达,国际文化交流日益频繁,交往愈加深入,同时,我国民族复兴和现代化进程也已迈入新的阶段,文化建设成为当务之急。因而,习近平总书记对文化工作进行了系统部署,提出,在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。
2024-05-07
文章强调,中华文明源远流长,从未中断,塑造了我们伟大的民族。文物和文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,是不可再生、不可替代的中华优秀文明资源。不仅属于我们这一代人,也属于子孙万代。要认真贯彻落实党中央关于坚持保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来的工作要求,全面提升文物保护利用和文化遗产保护传承水平。
2024-04-16
4月9日,全市第四次全国文物普查领导小组第一次会议召开。市委常委、宣传部长汤红兵出席会议并讲话,副市长朱云慧主持会议。强化统筹协调,细化责任分工,注重宣传引导,密切配合、群策群力,推动我市文物普查工作顺利开展。
2024-04-15
中央宣传部、国家发展改革委、教育部、科技部、司法部、农业农村部、文化和旅游部、国家卫生健康委、广电总局、共青团中央、全国妇联、中国文联、中国科协日前印发通知,部署了2024年文化科技卫生“三下乡”活动。
2024-03-27
3月13日,全市宣传思想文化工作暨全市宣传部长会议召开。会议深入学习贯彻习近平文化思想,全面落实全国、全省宣传思想文化工作会议和宣传部长会议精神,研究部署全市宣传思想文化工作。全市宣传思想文化系统要坚持以习近平文化思想为引领,推动宣传思想文化工作有为进位。市委常委、宣传部长汤红兵主持会议时要求,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,巩固壮大谱写中国式现代化十堰篇章的主流舆论,广泛践...
2024-03-14
“宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。截至目前,我市共产生全国道德模范1名、全国道德模范提名奖1名,湖北省道德模范8名,十堰市道德模范97名(组)、十堰市道德模范提名奖91名(组)。站在新的起点上,十堰宣传思想文化战线将始终加强党的全面领导,牢牢把握正确政治方向,更好担负起新的文化使命,奋力开创宣传思想文化工作新局面。
2024-03-13
踏上新时代新征程,我们必须深入学习贯彻习近平文化思想,更好担负起新的文化使命,不断开创新时代宣传思想文化工作新局面,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示指出,宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。在习近平文化思想指引下,我们以一往...
2024-02-28
“在各国前途命运紧密相连的今天,不同文明包容共存、交流互鉴,在推动人类社会现代化进程、繁荣世界文明百花园中具有不可替代的作用。”党的十八大以来,习近平总书记积极倡导推动不同文明交流互鉴,倡导弘扬全人类共同价值,提出全球文明倡议,为推动人类文明进步、应对全球共同挑战贡献中国智慧、激发精神力量。更加辉煌灿烂的中华民族现代文明必将同世界上多姿多彩的不同文明相互成就,共同开辟人类文明更加美好的明天。
2024-02-22
我们要深入学习贯彻习近平文化思想,坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,全面提升国际传播效能,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权。坚持以习近平文化思想为指引,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件,铸就中...
2024-02-21
党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央引领下,我国文化遗产保护传承工作取得历史性成就,文化遗产蕴含的创新创造基因被不断激活,一幅古今辉映、气势恢宏的新时代文化长卷徐徐展开。准确把握文化传承发展的内在规律,习近平总书记强调“让文物说话、把历史智慧告诉人们”“挖掘文物和文化遗产的多重价值,传播更多承载中华文化、中国精神的价值符号和文化产品”,为更好传承历史文化遗产指明方向。展望强国建设、民族...
2024-02-07
  • 十堰发布微信

    扫描左侧二维码添加十堰发布微信

  • 十堰发布微博

    扫描左侧二维码添加十堰发布微博